ГТРК Воронеж

Ёлочного "бума" ждут не раньше следующей недели

17.12.2004

09:57

Ёлочного "бума" ждут не раньше следующей недели

В агентстве лесного хозяйства по Воронежской области прошла пресс - конференция. Обсуждали состояние лесных массивов области и новый кодекс. В связи с приближающимися новогодними праздниками вырубать хвойные деревья стали чаще. Это стало причиной увеличения количества проверок.

Наступающий, 2005-й, воронежцы собираются встретить без живых елок. Спрос на зеленый товар в этом году меньше, чем в прошлом. Правда, елочного БУМа ждут не раньше следующей недели, а закончится новогодний бизнес только 31 декабря. Лесники области сетуют, нынешний "зеленый товар" подпортила погода.

Юрий Быканов, мастер леса Новоусманского лесхоза: "Они же не одного года - они растут семь лет. Значит уже насаждение хуже в этом году. Раньше мы больше рубили елок, сейчас хуже".

Тем не менее, в новоусманском лесхозе продали уже примерно треть специальной плантации - около 3 тысяч елок, а точнее сосен. Эти хвойные осыпаются не быстро и пахнут по-новогоднему. Самый ходовой товар - не выше 2-х метров. Кстати, деревья на продажу клиенты выбирают лично.

Михаил Аксенов, инспектор охраны леса при федеральном агентстве лесного хозяйства Воронежской области: "Воруют в основном ребятишки - так одну елочку, две┘ Другой раз спрашиваешь зачем? На конфеты, на сникерсы┘ вот так продают".

Виктор Маликов, руководитель агентства лесного хозяйства по Воронежской области: "Имеются факты организованных преступных групп, которые на территории области ведут заготовку древесины - в частности ценных лесных массивов - это востоке области - телермановский массив, лесхоз, в центре области - Шипова дубрава, совместно с органами внутренних дел их деятельность была пресечена".

4 случая самовольной вырубки - счет уже нынешней новогодней кампании. Прежде чем отправляться на "елочное дело", следует произвести нехитрые вычисления. Штраф плюс сумма нанесенного ущерба - в общем, около 5 тысяч рублей. Украденная "зеленая красавица" обойдется примерно в 50 раз дороже, чем купленная.

Владимир Галдин, начальник отдела агентства лесного хозяйства по Воронежской области: "Если раньше какие-то суммы шли в лесхоз и могли использоваться для собственных средств - в том числе и премиальных, или как-то компенсировать затраты на охрану - форму ту же купить. В настоящее время все это идет в местные бюджеты".

На совести каждого лесника - 600 га посадок. Обходы ежедневно, в охранных рейдах участвует милиция и ДПС. Однако самый большой урон лесхозам наносит ненаказуемый враг - пожары. В Новоусманском - этим летом выгорело 15 га - новогодний запас следующего года. Так что, в канун 2006-го елки станут дефицитом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх