ГТРК Воронеж

Ёлочного "бума" ждут не раньше следующей недели

17.12.2004

09:57

Ёлочного "бума" ждут не раньше следующей недели

В агентстве лесного хозяйства по Воронежской области прошла пресс - конференция. Обсуждали состояние лесных массивов области и новый кодекс. В связи с приближающимися новогодними праздниками вырубать хвойные деревья стали чаще. Это стало причиной увеличения количества проверок.

Наступающий, 2005-й, воронежцы собираются встретить без живых елок. Спрос на зеленый товар в этом году меньше, чем в прошлом. Правда, елочного БУМа ждут не раньше следующей недели, а закончится новогодний бизнес только 31 декабря. Лесники области сетуют, нынешний "зеленый товар" подпортила погода.

Юрий Быканов, мастер леса Новоусманского лесхоза: "Они же не одного года - они растут семь лет. Значит уже насаждение хуже в этом году. Раньше мы больше рубили елок, сейчас хуже".

Тем не менее, в новоусманском лесхозе продали уже примерно треть специальной плантации - около 3 тысяч елок, а точнее сосен. Эти хвойные осыпаются не быстро и пахнут по-новогоднему. Самый ходовой товар - не выше 2-х метров. Кстати, деревья на продажу клиенты выбирают лично.

Михаил Аксенов, инспектор охраны леса при федеральном агентстве лесного хозяйства Воронежской области: "Воруют в основном ребятишки - так одну елочку, две┘ Другой раз спрашиваешь зачем? На конфеты, на сникерсы┘ вот так продают".

Виктор Маликов, руководитель агентства лесного хозяйства по Воронежской области: "Имеются факты организованных преступных групп, которые на территории области ведут заготовку древесины - в частности ценных лесных массивов - это востоке области - телермановский массив, лесхоз, в центре области - Шипова дубрава, совместно с органами внутренних дел их деятельность была пресечена".

4 случая самовольной вырубки - счет уже нынешней новогодней кампании. Прежде чем отправляться на "елочное дело", следует произвести нехитрые вычисления. Штраф плюс сумма нанесенного ущерба - в общем, около 5 тысяч рублей. Украденная "зеленая красавица" обойдется примерно в 50 раз дороже, чем купленная.

Владимир Галдин, начальник отдела агентства лесного хозяйства по Воронежской области: "Если раньше какие-то суммы шли в лесхоз и могли использоваться для собственных средств - в том числе и премиальных, или как-то компенсировать затраты на охрану - форму ту же купить. В настоящее время все это идет в местные бюджеты".

На совести каждого лесника - 600 га посадок. Обходы ежедневно, в охранных рейдах участвует милиция и ДПС. Однако самый большой урон лесхозам наносит ненаказуемый враг - пожары. В Новоусманском - этим летом выгорело 15 га - новогодний запас следующего года. Так что, в канун 2006-го елки станут дефицитом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх