ГТРК Воронеж

​Ловись рыбка больная и червивая: на воронежских прудах рыбачит Россельхознадзор

18.09.2015

10:30

Миллионы рыб в Воронежской области, возможно, заражены. Вполне могут оказаться буквально – червивыми. Информацию об этом получил воронежский Россельхознадзор от коллег из Ростова. Там в прудах одной из артелей выявили опасное заболевание карповых – ботриоцефалёз. Рыб оттуда в этом году в наш регион завозили два предпринимателя. На их прудах теперь рыбачат инспекторы Россельхознадзора.

На этой рыбалке и мальки размером с палец отправляются в пакет. Россельхознадзор за большим уловом не гонится. То, что рыбаки обычно отпускают, инспекторы берут - на пробу. Карпов и толстолобиков отправят в белгородскую лабораторию. В их родной рыболовецкой артели в Азовском районе Ростовской области с сентября карантин. Карповые там оказались буквально напичканы паразитами – больны ботриоцефалёзом.

Олеся Олесюк, сотрудник пресс-службы управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Заболевание ботриоцефалезом вызывается ленточными червями. И проявляется нарушением пищеварительного процесса у рыб. Оно несёт огромный экономический ущерб для производителей. В 75% случаев наступает летальный исход, если рыбу не лечить».

Вот сам гельминт – вырастает до четверти метра. Личинки рыбы заглатывают вместе с планктоном. Заражаются как раз мальки. После скапливаются у берегов и быстро погибают. Рыбу с паразитом и вид выдаёт: жабры бледнеют, она почти перестает двигаться. 500 тысяч таких, возможно, опасных «переселенцев» выпустили в Кантемировском районе. В Бутурлиновском – ростовские карпы и толстолобики растут с мая. На этих 10 водных гектарах и в соседнем пруду - сразу 5 миллионов штук. Если были больны, уже заразили и местных карасей.

Карпы и толстолобики рискуют не набрать вес, а наоборот, худеть на глазах. Из-за болезни могут в лучшем случае потерять товарный вид. Правда, пока выглядят вполне упитанными, говорят, некоторые мальки уже с ладошку. На столы воронежцев и жителей Бутурлиновского района рыба отсюда должна попасть следующей осенью. И обещают, в любом случае, уху из неё можно будет есть без волнений. Для человека болезнь не опасна.

За самочувствие самих карповых их владелец тоже не сильно волнуется. Говорит, из ростовской артели рыб возит уже 5 лет, прежде все были здоровы и вкусны. Чем лечить от неслыханной болезни, рыбовод с 15-летним стажем уже вычитал. Есть специальные препараты, но лучше, считает – острая пища. Малькам придётся съесть десятки килограммов горчицы.

Виктор Соловых, владелец пруда: «Надо порошок горчичный на корм. На тонну корма, чтобы 10% был раствор. И обрабатывать – и вот если спускать в зимовалку, сейчас обрабатывается – солевые растворы, марганцовкой – всё это лечится. Это не страшная болезнь».

Если диагноз подтвердиться, здесь тоже будет карантин, обещает Россельхознадзор. И убытки – компенсаций от ростовской артели владелец не дождётся. Карпов и толстолобиков купил, когда эпидемии там официально ещё не было.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх