ГТРК Воронеж

​Ложка солдата отправится к родственникам в Воронежскую область

11.08.2016

17:20

Алюминиевая ложка солдата Великой Отечественной сегодня отправится на малую родину её владельца – старшего лейтенанта Павла Ивановича Кубрака. Его родственники найдены.

Напомним, поисковики обнаружили артефакт в Ленинградской области в районе урочища Гайтолово. Там в годы Великой Отечественной проходили ожесточённые бои, в одном из которых Павел Кубрак и потерял ложку.

Благодаря инициалам, нацарапанным на ней, удалось выяснить – старший лейтенант родом из села Михайловка Воронежской области, был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Поисковики разместили информацию о находке в интернете, этой историей заинтересовалась жительница Липецка – она решила помочь в поисках. Наталья Дементьева нашла в социальных сетях около 6 тысяч пользователей с такой фамилией, и многим из них отправила сообщения.

Однако родственник офицера – племянник по имени Виталий, живущий в Кантемировском районе, – откликнулся после того, как мы рассказали об этой истории в эфире.

Наталья Дементьева, активист:

«Он сказал, что всё сходится. Помнит, да, был у них родной брат его отца – Павел Кубрак. Всё сходится, всё, что я написала. И потом стали проверять. Оказалось, что да, отец у него Алексей, а брат – Павел».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх