ГТРК Воронеж

​Ложку погибшего под Ленинградом бойца передали его родственникам в Воронежской области

06.09.2016

17:35

Фронтовую ложку старшего лейтенанта Павла Кубрака, которую в мае этого года нашли поисковики в урочище Гайтолово под Ленинградом, торжественно передали его родственникам в селе Михайловка Кантемировского района.

Уроженец Воронежской области потерял её в ходе прорыва блокады Ленинграда в 1942 году. На малой родине считалось, что Павел Иванович на Синявских высотах тогда не выжил. Но потом выяснилось, что Павел Кубрак в страшном бою всё-таки уцелел — за оборону Ленинграда он удостоен медали.

Кантемировец погиб смертью храбрых через два года в Псковской области. Его останки покоятся в братской могиле города Воронцово. А в селе Михайловка имя Павла Кубрака увековечено на местном мемориале.

Фронтовую находку его родственники передадут на память в школьный музей. На металле вырезаны имя и фамилия бойца, а условная стрелка навсегда обозначила направление боя. Переданную поисковиками ложку в Михайловку привезла жительница Липецкой области Наталья Дементьева. Она же помогла разыскать племянников погибшего лейтенанта.

Наталья Дементьева, активистка, жительница г. Чаплыгин Липецкой области:

«Чувствую непередаваемые ощущения, конечно, это всё. Когда я получила по почте её и прочитала письмо, какое Александр Щетнев написал, ощущение было вообще непередаваемое. Ну, пока я с ними общалась, как будто они и мне тоже родственники стали».

Виталий Кубрак, племянник Павла Кубрака:

«Я горжусь. Мне было очень-очень приятно, что нашёлся он. Я узнал, где он и собираюсь поехать на братскую могилу к дяде в Псковскую область».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх