ГТРК Воронеж

Лозоходство - шарлатанство или дар?

24.06.2009

18:00

Лозоходство - шарлатанство или дар?

Техника лозоходства известна ещё со времён Древнего Египта. Некоторые люди с помощью лозы могут находить не только воду, но и полезные ископаемые, вплоть до золота.

Однако, лоза сохраняет свои свойства недолго, спустя 2 часа после изготовления развилки, из неё уходит жизненная сила, попросту вода. Поэтому современные лозоходцы используют различные рамки из меди или алюминия. Они якобы реагируют на земное или иное излучение и начинают вращаться. Обученный по специальной методике человек способен читать, вернее, чувствовать их показания.

Александр Сухоруков, руководитель научного центра энергоинформационных технологий: "Этот метод заключается в том, что как бы не то, что договариваешься. Инструментом являюсь я сам, прибором. А рамки - это стрелочки этого прибора. То есть, там, где я буду проходить водный источник, стрелочки мне покажут".

Прутья показали, что до воды здесь всего полметра. Это слабый приток к основному ручью. Центр родничка указывает маятник. Ребята из кружка юных гидрологов решили проверить теорию на практике и взялись за лопаты. Полчаса труда - и всё сходится. Причём, по их словам, они таким способом открыли уже несколько родников. А ещё Александр по направлению и вращению рамки определяет свойства биополя человека, а заодно свойства его личности. Мощнее всего энергетика оказалась у Кати.

Года два назад Александр определил, что под этим домом проходит водный поток шириной метров шесть. А по его краям - вредная геопатогенная зона. Убедив хозяина, что все его хвори - от этого, установил мингиры - необработанные природные камни, которые якобы могут поглотить отрицательную энергию.

Сергей Демченко, житель села Копёнкино: "Может быть, общее самочувствие немножко стало лучше. Ну, а в основном, резких таких изменений нет. Может, это будет со временем".

Валерий Курбатов убеждён, что лозоходство, как и всякая магия, шарлатанство. 37 лет он ищет и находит воду с помощью данных геологоразведки и пробного бурения, говорит, надёжных приборов-водоискателей пока нет. С лозоходцами сталкивался не раз и ни разу им не проигрывал.

Валерий Курбатов, буровой мастер: "Коньяку ставите ящик - будем бурить. Пробурили 23 - пусто. Что, дальше, спрашиваем, бурить? Они говорят - давайте дальше. 38 - пусто . Они говорят: "Всё, хватит - больше спор закончен у нас".

Подобные тесты за тысячи лет проводились неоднократно и давали разброс положительных результатов от 10 до 80%. А биоэнергетика, на данные которой опираются современные лозоходцы - наука достаточно молодая. Так что верить им или нет - пока личное дело каждого.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх