ГТРК Воронеж

Лозоходство - шарлатанство или дар?

24.06.2009

18:00

Лозоходство - шарлатанство или дар?

Техника лозоходства известна ещё со времён Древнего Египта. Некоторые люди с помощью лозы могут находить не только воду, но и полезные ископаемые, вплоть до золота.

Однако, лоза сохраняет свои свойства недолго, спустя 2 часа после изготовления развилки, из неё уходит жизненная сила, попросту вода. Поэтому современные лозоходцы используют различные рамки из меди или алюминия. Они якобы реагируют на земное или иное излучение и начинают вращаться. Обученный по специальной методике человек способен читать, вернее, чувствовать их показания.

Александр Сухоруков, руководитель научного центра энергоинформационных технологий: "Этот метод заключается в том, что как бы не то, что договариваешься. Инструментом являюсь я сам, прибором. А рамки - это стрелочки этого прибора. То есть, там, где я буду проходить водный источник, стрелочки мне покажут".

Прутья показали, что до воды здесь всего полметра. Это слабый приток к основному ручью. Центр родничка указывает маятник. Ребята из кружка юных гидрологов решили проверить теорию на практике и взялись за лопаты. Полчаса труда - и всё сходится. Причём, по их словам, они таким способом открыли уже несколько родников. А ещё Александр по направлению и вращению рамки определяет свойства биополя человека, а заодно свойства его личности. Мощнее всего энергетика оказалась у Кати.

Года два назад Александр определил, что под этим домом проходит водный поток шириной метров шесть. А по его краям - вредная геопатогенная зона. Убедив хозяина, что все его хвори - от этого, установил мингиры - необработанные природные камни, которые якобы могут поглотить отрицательную энергию.

Сергей Демченко, житель села Копёнкино: "Может быть, общее самочувствие немножко стало лучше. Ну, а в основном, резких таких изменений нет. Может, это будет со временем".

Валерий Курбатов убеждён, что лозоходство, как и всякая магия, шарлатанство. 37 лет он ищет и находит воду с помощью данных геологоразведки и пробного бурения, говорит, надёжных приборов-водоискателей пока нет. С лозоходцами сталкивался не раз и ни разу им не проигрывал.

Валерий Курбатов, буровой мастер: "Коньяку ставите ящик - будем бурить. Пробурили 23 - пусто. Что, дальше, спрашиваем, бурить? Они говорят - давайте дальше. 38 - пусто . Они говорят: "Всё, хватит - больше спор закончен у нас".

Подобные тесты за тысячи лет проводились неоднократно и давали разброс положительных результатов от 10 до 80%. А биоэнергетика, на данные которой опираются современные лозоходцы - наука достаточно молодая. Так что верить им или нет - пока личное дело каждого.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх