ГТРК Воронеж

Лучшие криминалисты собрались в Воронеже

29.09.2004

10:56

Лучшие криминалисты собрались в Воронеже

Лучшие эксперты - криминалисты службы госнаркокотроля со всей страны собрались в Воронеже. Два дня на оперативном совещании-семинаре они будут обсуждать последние достижения российской криминалистики, делиться опытом. На выставку в Воронеж привезли суперсовременные приборы.

Лупа, кисточка и различного цвета порошки - простейший набор эксперта - криминалиста. На деле - все необходимое часто не умещается даже в чемоданчик. Для выездов по области у наркополицейских существует целая передвижная лаборатория.

Эксперт криминалистической службы ФСКН РФ по Воронежской области: "Допустим упаковка так какого-то наркотического средства там, бутылка, какие-то еще предметы, которые были найдены в процессе обыска и из этих предметов изымаются следы. Лучше конечно проводить все это на месте, потому что если не правильно упаковать, можно потерять следовую информацию".

Выезжают по два специалиста - "традиционщик" и "химик". Отыскать следы можно на любой поверхности - от газеты - до асфальта. В том числе - и на микрофоне съемочной группы "Вестей". Его посыпают немагнитным дактилоскопическим порошком - светлую часть обязательно темным.

При помощи липкой ленты изображение "пальчиков" переносят на бумагу. Отпечатки идентифицируют по нескольким фрагментам папиллярного узора.

На то, чтобы снять следы с микрофона, у специалиста уходит 5 минут. Их оказалось - три. Все они прилагаются к протоколу, потом составляется дактокарта подозреваемых. А уже следователь назначает экспертизу, которая определит - кто именно прикасался к микрофону.

Татьяна Голощапова, начальник отдела экспертно-криминалистического управления ФСКН России: "Если вся информация, которую преступник оставил на месте происшествия, вся она будет грамотно изъята, исследована и, естественно, в суде потом не возникнет никаких вопросов о том, что данный человек совершил это преступление. Т.е. по сути дела эксперт формирует доказательную базу".

Воронежскими криминалистами созданы специальные базы - следо -, фоно, - фото и видеотеки. В них хранится весь собранный материал. Последнее достижение мировой криминалистики - американский прибор "Рувис". Выявляет отпечатки пальцев на расстоянии.

Сергей Нарутов, участник семинара: "С помощью этого прибора вы сможете просмотреть всю площадь и определить конкретно, где находятся те или иные отпечатки пальцев и потом уже начинать с ними работать".

Стоит такой набор около 40-ка тысяч долларов. Российские электронщики от западных отстают. Зато мафия всего мира боится российских колонковых кисточек. Аналоги из шерсти верблюда или перьев страуса Марабу их никогда не заменят.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх