ГТРК Воронеж

Лучшие поисковые собаки соревнуются в обонянии

16.09.2014

15:45

Цель - с запахом тротила. Кинологи области соревнуются, чья пара человек плюс служебный пёс эффективнее всех находят взрывчатку. Состязание состоит из трёх этапов - нужно найти имитатор взрывчатого вещества - сначала в помещении, потом в автотранспорте, а затем и в багаже - предстоит безошибочно выбрать одну из 10 коробок. Оценивать команду будут по затраченному времени. Обычно кинологический расчет может работать по трём направлениям - обнаружение человека, наркотиков или боеприпасов. В Воронеже служит собака Пипа, которая может сочетать поиск людей и взрывчатых веществ. Как говорят кинологи, это большая редкость.

Алла Ведманкина, кинолог: "Был момент, когда мы работали на обеспечении безопасности губернатора Московской области, и мы приехали на обследование музея воинской славы, перед его приездом, и там лежали боеприпасы времен великой отечественной войны. Естественно, они были чистые внутри, но так как запах остался, и собака каждый припас обозначала".

Шишкин Юрий, начальник подразделения областной аварийно-спасательной службы: "Собаки до сих пор еще востребованы, конечно, пытается что-то наша наука создать, но так, чтобы безотказано работало, такого нет. Чем собака, детектора лучше нет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх