ГТРК Воронеж

Лучшие поисковые собаки соревнуются в обонянии

16.09.2014

15:45

Цель - с запахом тротила. Кинологи области соревнуются, чья пара человек плюс служебный пёс эффективнее всех находят взрывчатку. Состязание состоит из трёх этапов - нужно найти имитатор взрывчатого вещества - сначала в помещении, потом в автотранспорте, а затем и в багаже - предстоит безошибочно выбрать одну из 10 коробок. Оценивать команду будут по затраченному времени. Обычно кинологический расчет может работать по трём направлениям - обнаружение человека, наркотиков или боеприпасов. В Воронеже служит собака Пипа, которая может сочетать поиск людей и взрывчатых веществ. Как говорят кинологи, это большая редкость.

Алла Ведманкина, кинолог: "Был момент, когда мы работали на обеспечении безопасности губернатора Московской области, и мы приехали на обследование музея воинской славы, перед его приездом, и там лежали боеприпасы времен великой отечественной войны. Естественно, они были чистые внутри, но так как запах остался, и собака каждый припас обозначала".

Шишкин Юрий, начальник подразделения областной аварийно-спасательной службы: "Собаки до сих пор еще востребованы, конечно, пытается что-то наша наука создать, но так, чтобы безотказано работало, такого нет. Чем собака, детектора лучше нет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх