ГТРК Воронеж

Лучшие трактористы выяснили, у кого борозда ровней

03.09.2014

11:00

Перед началом соревнования боевой дух трактористам поднимают народными песнями и весёлыми частушками. После краткий инструктаж, по кабинам и - на старт.

Каждый механизатор должен самостоятельно оценить размеры предложенного участка и правильно начать движение. Легче всего оказалось хозяевам современных тракторов с оборотным плугом, который автоматически подстраивается под обработку почвы. Кстати, по словам механизаторов, прошедший дождь им оказался только на руку. Земля стала намного мягче.

Дмитрий Агибалов, тракторист: "Жара была очень сильная, сорок градусов и более, пересохла земля, видите сами, глудка большая. Земля пересушена, но можно и пахать, и работать".

Каждый трактор обязан вспахать участок длиной в сто метров. Причём, ширина его у всех разная - зависит от количества лемехов на плуге. После обработки земля должна стать идеально ровной, без ям и высоких гребней. Специальная комиссия проверяет качество вспашки сразу после первого прохода трактора.

Виктор Тюленьев, председатель жюри конкурса: "Замеряем глубину вспашки, свальную борозду, развальную борозду, оценить общий вид вспашки. Заделка стерни, естественно, и прямолинейность пахоты".

Кроме того, важно не пересечь финишную черту и вовремя поднять плуг.

Для Романа Башкирова - это обычная работа. В свои пятнадцать лет он уже опытный тракторист. Говорит, главное не торопиться и все время следить за бороздой. После окончания школы, скорее всего, продолжит семейную династию.

Роман Башкиров, ученик 9 класса Лозовской средней школы: "У меня папа - пахарь, дедушка - пахарь, другой - пахарь! У меня вся семья - мне деваться некуда!".

Начинающие трактористы соревновались отдельно от профессионалов. В этом году в традиционной дуэли между ПТУ и верхнемамонским лицеем победу держали студенты училища. Лучшим пахарем района признали Романа Белоусова. Работать на тракторе он учился с детства, сначала в поле с отцом, потом на занятиях в школе. К конкурсу готовился серьезно - тренировался дома и даже заранее отрегулировал плуг.

Роман Белоусов, победитель конкурса, студент 3 курса Верхнемамонского ПТУ: "Больше работать на тракторе, привыкаешь, учиться лучше и получается так, что ровно пашешь".

Всем участникам конкурса вручили денежные премии, а лучший пахарь района получилпутевку в санаторий. Кроме этого, в течение года он будет получать дополнительную прибавку к зарплате.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх