ГТРК Воронеж

Лучшие трактористы выяснили, у кого борозда ровней

03.09.2014

11:00

Перед началом соревнования боевой дух трактористам поднимают народными песнями и весёлыми частушками. После краткий инструктаж, по кабинам и - на старт.

Каждый механизатор должен самостоятельно оценить размеры предложенного участка и правильно начать движение. Легче всего оказалось хозяевам современных тракторов с оборотным плугом, который автоматически подстраивается под обработку почвы. Кстати, по словам механизаторов, прошедший дождь им оказался только на руку. Земля стала намного мягче.

Дмитрий Агибалов, тракторист: "Жара была очень сильная, сорок градусов и более, пересохла земля, видите сами, глудка большая. Земля пересушена, но можно и пахать, и работать".

Каждый трактор обязан вспахать участок длиной в сто метров. Причём, ширина его у всех разная - зависит от количества лемехов на плуге. После обработки земля должна стать идеально ровной, без ям и высоких гребней. Специальная комиссия проверяет качество вспашки сразу после первого прохода трактора.

Виктор Тюленьев, председатель жюри конкурса: "Замеряем глубину вспашки, свальную борозду, развальную борозду, оценить общий вид вспашки. Заделка стерни, естественно, и прямолинейность пахоты".

Кроме того, важно не пересечь финишную черту и вовремя поднять плуг.

Для Романа Башкирова - это обычная работа. В свои пятнадцать лет он уже опытный тракторист. Говорит, главное не торопиться и все время следить за бороздой. После окончания школы, скорее всего, продолжит семейную династию.

Роман Башкиров, ученик 9 класса Лозовской средней школы: "У меня папа - пахарь, дедушка - пахарь, другой - пахарь! У меня вся семья - мне деваться некуда!".

Начинающие трактористы соревновались отдельно от профессионалов. В этом году в традиционной дуэли между ПТУ и верхнемамонским лицеем победу держали студенты училища. Лучшим пахарем района признали Романа Белоусова. Работать на тракторе он учился с детства, сначала в поле с отцом, потом на занятиях в школе. К конкурсу готовился серьезно - тренировался дома и даже заранее отрегулировал плуг.

Роман Белоусов, победитель конкурса, студент 3 курса Верхнемамонского ПТУ: "Больше работать на тракторе, привыкаешь, учиться лучше и получается так, что ровно пашешь".

Всем участникам конкурса вручили денежные премии, а лучший пахарь района получилпутевку в санаторий. Кроме этого, в течение года он будет получать дополнительную прибавку к зарплате.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх