ГТРК Воронеж

Лучшие врачи Воронежской области сменили белые халаты на костюмы

20.09.2016

17:25

Они берут на себя ответственность за жизни других, каждый день борются со смертью. Не теряют силу духа и ясность мысли в самых сложных случаях, когда кажется, что спасти человека уже не может ничто. В преддверии международного дня врача лучшим медикам области вручили награды. С некоторыми из них познакомилась Анна Андреещева.

На первый взгляд робкий и застенчивый, он обладает сильным характером. Без этого сложно быть травматологом. Михаил Шашев в профессии более 30 лет. В его отделение с разных районов привозят пациентов после тяжёлых травм и страшных ДТП. Михаил в год делает более 300 сложнейших операций, когда кости приходится собирать буквально по кусочкам.

Михаил Шашев, заведующим травматологическим отделением Борисоглебской районной больницы:

«Многие профессии врачебные, они привязывают к себе больного, хронического больного. Они ходят кругами. Там, разные специальности. Допустим, стоматологи, урологи. А в травматологии, если ты хорошо вылечил, больной о тебе даже забывает, и ты про него забываешь».

Свою профессию он считает исключительной, в которой нужно быть не только медиком, но иметь технический склад ума. Рассказывает, много лет назад металлоконструкции в травматологии врачам приходилось делать самостоятельно.

Ирина Клейменова выбрала для себя самую женскую специальность в медицине – педиатр. Пришла в областную больницу на втором году ординатуры и работает до сих пор. В месяц через её отделение проходит до 100 человек. У всех – непростые, сложно диагностируемые случаи. У неё самой двое детей. Поэтому не только как врач – как мама делит с пациентами все беды.

Ирина Клейменова, заведующая неврологическим отделением детской областной больницы:

«Те дети, которые лежат у нас, они или угрожаемые по формированию неврологической инвалидности, или в принципе она уже у них есть. И естественно, это очень тяжёлая эмоциональная и материальная, и психологическая нагрузка на семью. Так или иначе, нам приходится делить эту нагрузку, давать новые ориентиры».

Сегодня они сменили белые халаты на праздничные костюмы. В театре драмы имени Кольцова в преддверии международного дня врача, лучшим медикам вручили награды.

В этом году конкурс профессионального мастерства отмечает юбилей. 10-ый год подряд врачи вступают в борьбу по разным номинациям за право называться лучшим. За все эти годы наградили больше полутысячи человек. Из них 31 вошли в золотой фонд российского здравоохранения.

Почти каждый, кто вышел на сцену, обладает редкими способностями и знаниями. Это профессионалы высокого уровня, которые способны выполнять технологически сложные манипуляции. Их опыт и знания спали жизнь не одному десятку человек.

Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области:

«Есть рейтинг удовлетворенности медицинской помощью. По данным федеральной службы охраны, мы на сегодняшний день находимся в середине, порядка 42-ого места. Но говорить о том, что профессия врача – это сразу качество удовлетворенности, не совсем правильно. Вы прекрасно понимаете, в каких условиях работают медики. Мы работаем с теми ресурсами, которые даёт нам государство. Но сохранить, вдохновить медицинских работников – это наша святая обязанность».

В этом году три врача из Воронежской области стали лауреатами всероссийского конкурса. Они сами говорят, что это – заслуга коллектива. Успех – это команда грамотных специалистов, которые своевременно и качественно готовы оказать помощь.

Анна Андреещева, Олеся Тихомирова, Александр Попов, Евгенйи Лютов и Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх