ГТРК Воронеж

Лучшие выпускники военно-воздушной академии отправятся на встречу с президентом

28.05.2013

11:00

Лучшие выпускники военно-воздушной академии отправятся на встречу с президентом

Эту будущую золотую медалистку на занятиях увидишь редко. Сурена Бадмацыренова, как все выпускники академии, уже на самоподготовке. Ее оценки теперь от прогноза погоды зависят. Чего ждать от природы в области циклонов - изучает в своем дипломе.

Выбирать, что надеть в Кремль, не приходится - всё должно быть по форме. Сурену это не смущает. Говорит, детство провела в воинских частях и городках. Отец отслужил 28 лет. Ее старшая сестра - бухгалтер, как мама. Второму ребенку в семье еще до рождения прочили армейскую карьеру.

Сурена Бадмацыренова, выпускница военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "Ждали мальчика, но родилась я. Папа очень горд за меня. Он приезжал на присягу. И сейчас вот приедет ко мне на выпуск. В стенах этого университета я познакомилась со своим будущим супругом - и вот мы женаты. Я, конечно, очень рада, что именно здесь я смогла найти свою любовь, вторую половинку".

Он марширует по стопам отца и деда. Игорь Щитников военный в третьем поколении - в его семье представители чуть ли ни всех родов войск. Дед - танкист, папа служил в авиации, младший брат - будущий разведчик. На предзащите диплома уже почти инженер по авиавооружению Щитников докладывает по-армейски четко.

Его идеи готовы взять на вооружение. Курсант разработал установку, создающую трехмерные модели наземных целей. Причем, беспилотник сверху отличит танки или бронетранспортеры от гражданских машин. Пока прошивают его диплом, Игорь пришивает лейтенантские погоны - к новой парадной форме. Ее наденет в Кремль, где примет поздравления лично от верховного главнокомандующего - Владимира Путина.

Игорь Щитников, выпускник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "Об этом никогда не думал, о возможности такой. Я его видел на параде несколько раз, но это издалека. Увижу ближе теперь. Очень почетно, как и прохождение по Красной площади на параде. - А сколько Вы раз участвовали в параде? - Два раза".

В Кремль делегация выпускников академии едет в 6 раз. Приглашения получают с тех пор, как вуз стал университетом. Этим летом впервые к курсантам присоединяться и слушатели. Уверяют, честь встретиться с президентом - тоже стимул. Число отличников тут только растет.

Геннадий Зибров, начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "Мотивация к хорошему и отличному обучению в военном ВУЗе, она еще и поддерживается соответствующим денежным довольствием. От рядового курсанта до отличника учебы и имеющего хорошие физические данные разброс денежного довольствия получается от 14.000 ежемесячно до 28.000. Вот в таком диапазоне, то есть, практически в два раза".

Встреча пройдет сразу в нескольких залах Кремля. Волнения к тому моменту, шутит Сурена, уже не останется. Президента она и другие курсанты увидят после экзаменов и выпуска.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх