ГТРК Воронеж

Лучших барменов Центральной России выбрали в Воронеже

04.04.2013

16:00

Лучших барменов Центральной России выбрали в Воронеже

Делать шоу - это их профессия. В каждом баре должен быть праздник. Так называемый флейринг - жонглирование бутылками - высший пилотаж барменов. В системе взлетов и падений Сергей всего 2 года. Впервые выступает на таком конкурсе. Подкидывает он лихо, но ловит не всегда. Хорошо, что есть резиновые коврики.

Сергей Мещеряков, бармен: "Терялись мысли, что, кого схватить. Я ничего не понимал просто. Так все творилось у меня. - Много бутылок разбили? - Пустых много. С полными, конечно, поменьше, но были случаи ужасные. - И потом сами оплачивали? - Ну, у нас хорошая команда. Поэтому все делим на всех, и вместе оплачиваем, кто бы что ни бил, кто бы что ни делал".

В этом деле, говорят бармены, главное не останавливаться. И тренироваться каждый день - по 4 часа - минимум.

Кумир этих молодых людей - гуру российского флейринга - Александр Родоман. Двукратный чемпион мира. Тут, конечно, не 4 часа тренировки - он может жонглировать сразу 5-ю бутылками, но - есть, на кого равняться.

А для этих барменов безупречность манер превыше всего. Это "классики" - мастера обслуживания. Они не жонглируют, но и их движения должны быть очень четкими. Пролили или замешкались - минус бал. Кроме коктейлей, они должны уметь свободно общаться по-английски, подобрать и правильно подать вино, раскурить сигару и приготовить кофе. Переводчик, сомелье, фумелье и бариста - в одном человеке. Новая тенденция ресторанного бизнеса.

Александр Фитисов, представитель Ассоциации Барменов в Воронеже: "Ресторан бы разорился, если каждого специалиста иметь. А у нас здесь воспитываются люди, которые ну не сказал, чтобы делать ресторан успешным - это ресторану выбирать. Но у нас бармены универсалы, которые выгодны для заведения".

Правда, везде успеть удается не всем. Например, кофе так и осталось не выпитым. Да и на пене почти все участники изображали одну и ту же фигуру - цветок.

Алексей Никуличев, член жюри: "Не хватает практики и знаний. Здесь бармены. Они упор делают на коктейли. Поэтому кофе немного проседает".

Погрешности в технике можно простить. Главное, считает жюри, хороший бармен должен быть хорошим человеком. С которым приятно поговорить, но который умеет говорить "нет", например, гостю, которому "еще одна" будет явно лишней. И вызвать такси. Правда, этот навык можно проверить только на практике. Такого испытания в этом конкурсе нет.

Ольга Делицина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх