ГТРК Воронеж

Лучших барменов Центральной России выбрали в Воронеже

04.04.2013

16:00

Лучших барменов Центральной России выбрали в Воронеже

Делать шоу - это их профессия. В каждом баре должен быть праздник. Так называемый флейринг - жонглирование бутылками - высший пилотаж барменов. В системе взлетов и падений Сергей всего 2 года. Впервые выступает на таком конкурсе. Подкидывает он лихо, но ловит не всегда. Хорошо, что есть резиновые коврики.

Сергей Мещеряков, бармен: "Терялись мысли, что, кого схватить. Я ничего не понимал просто. Так все творилось у меня. - Много бутылок разбили? - Пустых много. С полными, конечно, поменьше, но были случаи ужасные. - И потом сами оплачивали? - Ну, у нас хорошая команда. Поэтому все делим на всех, и вместе оплачиваем, кто бы что ни бил, кто бы что ни делал".

В этом деле, говорят бармены, главное не останавливаться. И тренироваться каждый день - по 4 часа - минимум.

Кумир этих молодых людей - гуру российского флейринга - Александр Родоман. Двукратный чемпион мира. Тут, конечно, не 4 часа тренировки - он может жонглировать сразу 5-ю бутылками, но - есть, на кого равняться.

А для этих барменов безупречность манер превыше всего. Это "классики" - мастера обслуживания. Они не жонглируют, но и их движения должны быть очень четкими. Пролили или замешкались - минус бал. Кроме коктейлей, они должны уметь свободно общаться по-английски, подобрать и правильно подать вино, раскурить сигару и приготовить кофе. Переводчик, сомелье, фумелье и бариста - в одном человеке. Новая тенденция ресторанного бизнеса.

Александр Фитисов, представитель Ассоциации Барменов в Воронеже: "Ресторан бы разорился, если каждого специалиста иметь. А у нас здесь воспитываются люди, которые ну не сказал, чтобы делать ресторан успешным - это ресторану выбирать. Но у нас бармены универсалы, которые выгодны для заведения".

Правда, везде успеть удается не всем. Например, кофе так и осталось не выпитым. Да и на пене почти все участники изображали одну и ту же фигуру - цветок.

Алексей Никуличев, член жюри: "Не хватает практики и знаний. Здесь бармены. Они упор делают на коктейли. Поэтому кофе немного проседает".

Погрешности в технике можно простить. Главное, считает жюри, хороший бармен должен быть хорошим человеком. С которым приятно поговорить, но который умеет говорить "нет", например, гостю, которому "еще одна" будет явно лишней. И вызвать такси. Правда, этот навык можно проверить только на практике. Такого испытания в этом конкурсе нет.

Ольга Делицина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх