ГТРК Воронеж

Лучших представителей собачьих пород выбирали в Воронеже

03.07.2006

18:36

Лучших представителей собачьих пород выбирали в Воронеже

В Воронеже стали известны самые правильные представители собачьих пород. Для этой цели региональная выставка под названием "Воронежские просторы" проводится каждое лето на протяжении уже десяти лет. У неё двойное назначение - определение качества поголовья, возможность сравнить собак с особями из других областей и популяризация собаководства. В этот раз лучших выбирали из почти, что 200 претендентов.

На ринге как в кресле стоматолога - все начинается с осмотра челюсти. Прикус, количество зубов - за 50 лет судейства Татьяна Сипягина и вставные клыки, и жвачку вместо зубов не раз находила.

Игра на месте - возможность отвлечься. Перед выходом на подиум нервы могут сдать у любого: маленького и даже такого большого, как черный терьер. Еще бы не понервничать, только на стрижку-укладку ушло четыре часа.

Вера Шипилева: "Кто все-таки больше нервничает перед выставкой? Наверное, все-таки собачки, а если хозяева, то и им передается, поэтому стараемся смягчать".

Хозяйка говорит, ее собака - по кличке Бальзам стала им для всей семьи. Однако многие россияне сейчас стремятся завести легких в содержании и уходе животных. Йоркширский терьер, пинчер, той терьер - в общем - собака и кошка в одном лице.

Татьяна Сипягина, судья по служебному собаководству РКФ и FCI: "Из мелких пород: пинчер, той-терьер, которых теперь во ФЦИ приняли и будет участвовать в международных выставках, т.е. она в Европе и мире признана уже как порода, а была породная группа".

Красная ленточка - отлично, синяя - очень хорошо. Только с такой оценкой собак можно разводить. Правда, есть в Воронеже и титулованные четвероногие без пары. "Вельш корги пемброк" в столице Черноземья пока единственный. Самая маленькая в мире овчарка уже восемь лет ждет, пока воронежцы заинтересуются и оценят ее по достоинству.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх