ГТРК Воронеж

Лучших спектаклей в прошедшем сезоне сразу два: "День города" и "Бедные люди"

29.10.2014

15:30

Лучших спектаклей в прошедшем сезоне сразу два: "День города" и "Бедные люди"

Лучшей актрисой сезона стала Алевтина Чернявская из воронежской драмы. Сыграть в пьесе Чехова было ее мечтой еще до прихода в театр. Говорит, согласилась бы даже на роль дерева в "Вишневом саду". Победу ей принесла именно чеховская роль, Ниночки Заречной из "Чайки". Серьезные партии в спектаклях режиссеры стали доверять только в прошлом году, поэтому на победу особо не рассчитывала. Теперь девушка мечтает примерить на себя довольно неожиданные образы - мужские. Говорит, они в мировой классике более многогранны.

Алевтина Чернявская, обладатель премии "Событие сезона": "Как ни странно, но мне хотелось бы сыграть то, что я вряд ли когда-нибудь сыграю. Меня интересует Гамлет, меня интересует Чацкий, может быть даже Печорин. Но естественно я рождена девушкой и вряд ли случится что-то невероятное, какое-то видение режиссерское, чтобы это вдруг воплотилось".

Лучший актер этого сезона работает в ТЮЗе. Это Василий Марков. Победу принесла роль в спектакле "Бедные люди". По мнению критиков, самый удачный дебют получился у молодого актера Камерного театра Михаила Гостева, сыгравшего в "Дне города".

Живая музыка, песни и иллюзионисты - для лауреатов устроили настоящее шоу. Ведущими вечера стали известные воронежские режиссеры - Михаил Бычков и Владимир Петров.

"Итоги сезона" проходят в Воронеже уже 20 лет. И впервые сменил площадку - из Дома Актера в Драмтеатр.

Игорь Чижмаков, директор Воронежского театра драмы: "Там было также тепло и интересно, и были капустники. А вот сегодня новый формат немного - серьезный оркестр, серьезные номера. Там было хорошо, здесь тоже вроде хорошо. Но какая-то традиция поломалась. Я сам присутствовал при этом. И с одной стороны и радостно, и грустно".

Номинацию "Спектакль сезона" организаторы оставили на десерт. Боролись за победу 6 постановок. Критики присудили победу сразу двум - "Бедные люди" от ТЮЗа и проект Камерного "День города", который в прошлом году стал самым обсуждаемым среди зрителей. Его называли скандальным. Еще бы - подслушанные диалоги воронежцев не обошлись и без ненормативной лексики. Актеры уверены - если спектакль вызывает такие споры, значит, им удалось задеть зрителя за живое.

Татьяна Бабенкова, актриса Камерного театра: "Это о жизни нашей и, конечно, у нас вызывает возмущение, почему так у нас в городе, а не иначе. Мой монолог дворянки девочки я нашла, это знакомая моя дальняя. Мы с ней разговаривали очень долго, и я смогла все-таки вывести ее на откровенный разговор. - А знакомая узнала себя в этом спектакле? - Она не видела, потому что я боюсь, что она обидится, что я ее такую воронежскую".

В нескольких номинациях, например, "Спектакль для детей", "Женская и мужская роль второго плана" критики не назвали ни одного победителя. Признались - их просто не смогли выявить. Сезон для театров был довольно насыщенным - многие спектакли смогли оценить зрители в Москве и Санкт-Петербурге. К тому же, в прошлом году ТЮЗ и Камерный отпраздновали юбилеи.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх