ГТРК Воронеж

Лучший дом Воронежа находится в железнодорожном районе

07.09.2004

13:40

Лучший дом Воронежа находится в железнодорожном районе

Где жить лучше? Этот спор между районами наконец-то разрешился. Железнодорожный признали самым благоустроенным по всем показателям. Кстати, внутри района также проходил конкурс на лучший дом. Звание заботливых хозяев получили жильцы дома ╧ 4 по улице Нахимовской - семья Сукмановых и Авиловых.

Василий Петрович Сукманов, в прошлом мастер спорта по тяжелой атлетике. Среди всех частных домовладений Железнодорожного района Воронежа именно его дом на улице Нахимовской по итогам конкурса признан лучшим. Евгения Бабкова, соседка из дома напротив, каждый день смотрит в окно: на крыше жилища Сукмановых - скульптура, изображающая гнездо аиста, на резных воротах - чеканка "корабль". Табличка с номером дома тоже с элементами морской тематики (улица - то Нахимовская!). Аист и ворота - работа заводская. Всё остальное сделано своими руками.

Евгения Бабкова, соседка: "Всё нравится, всё абсолютно нравится, домик ухожен".

Капитальный ремонт дома 1951-го года постройки для бывшего преподавателя физкультуры и укладчицы хлебозавода - дело накладное. Деньги копили восемь лет. Самым сложным, говорит Василий Петрович, было переломить психологию жены и потратить деньги на благоустройство. Еще один совладетелец дома - Валентина Авилова на ремонт своей половины не пожалела ни копейки. В результате 1-е место ей дали с Сукмановыми на двоих.

Василий Сукманов, победитель конкурса "Лучший дом" Железнодорожного района: "Иногда даже обливают грязью, иногда срывают цветы и бросают на дорожку для нашей злобы. Такое у нас тоже есть. А в общем вся улица смотрит и любуется нашим домом".

А любоваться есть чем. Жена - Валентина Федоровна вырастила около пяти тысяч цветов около дома и во дворе. Кстати, цветов в Железнодорожном районе в этом году заметно прибавилось: художественная клумба на Остужевском кольце с применением гравия, альпийские горки. Особая гордость - подвесные клумбы, или вертикальное озеленение. Уверяют, что такого нет ни в одном районе.

Александр Болдырев, 1-й заместитель главы администрации Железнодорожного района: "Бюджетное финансирование предусмотрено на год вдвое меньше чем в прошлом году было предусмотрено, поэтому мы основной упор сделали на работу с предпринимателями. Проблема, что не все еще идут в русле предлагаемой политики по благоустройству".

Приезжие около клумб фотографируются, жители смотрят с недоумением. В администрации района говорят, что это только начало. Камень за камнем, цветок за цветком - так появится еще несколько клумб. Добрались и до озера. Ила и тины здесь скопилось немало. С помощью вил и грабель расчищают место обитания белых лебедей. Навели красоту - возникла другая проблема - как ее сохранить.

Начальник организационного отдела администрации Железнодорожного района:Сегодня наши столбы чистые. Надеемся, что кандидаты в депутаты будут использовать те доски объявлений, которые выставлены в районе на остановочных павильонах. Что будет завтра, зависит только от нас.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх