ГТРК Воронеж

Лучший хлеб России делают в Воронеже!

30.04.2013

11:15

Лучший хлеб России делают в Воронеже!

Самый главный хлебный парад в году начинается, как правило, до официального старта. Пока организаторы спешат представиться на разных языках и режут ленты под фотовспышками, сами пекари - уже без галстуков вовсю готовят свои шедевры.

Бородинский, веснушка, ржаной - все хлеб насущный. На экспозициях - добрая сотня сортов, рай гастрономических гурманов. Создавая новые букеты вкуса, мастера и об эстетике пекутся. Камера, к сожалению, не передаст все буйство ароматов, но фантазию автора можно рассмотреть детально.

На девятнадцатой по счету выставке и пекари, и кондитеры теперь в единой гильдии. Кулинария в вопросах и ответах на мастер-классах и открытых дискуссиях. Среди изобилия съедобных экспонатов - взор приковывает географический торт. В сладкой карте все районы Воронежской области. Фантазию в глазури на фото себе пытается оставить каждый.

Нина Ракитина, начальник контрольной лаборатории ОАО "Тобус": "Как любой спортсмен желает видеть плоды своего труда, так и мы, специалисты, хотим видеть плоды своего труда, что мы не просто так работаем, а наша продукция нравится покупателям - это самое основное, что есть в нашей работе".

Нравится или нет - дело конкурсных баталий. Лучший хлеб России 2013 года - страсти накаляются в самом долгожданном событии отрасли. Из трех десятков претендентов, до финала добралось меньше половины. Оставшейся выпечке строгий экзамен - народная дегустация в закрытом режиме.

Нина Ракитина, начальник контрольной лаборатории ОАО "Тобус": "Вот этот закрытый смотр, когда покупатель берет кусочек хлеба или батона какого-то производителя, пробует его, нравится или нет - неизвестно и объявляют только потом, знаете это очень волнительно".

На этот раз почти тысяча человек стали экспертами по хлебу, беспрецедентный случай выставочной летописи. Фавориты конкурса - заварной хлеб и батон воронежский от компании "Тобус", получают большинство голосов и главный приз - Большой кубок выставки вручают генеральному директору Олегу Константинову.

Ольга Ильина, заместитель председателя оргкомитета Всероссийского конкурса "Лучший хлеб России": "Для Российского потребителя самым важным, пожалуй, остается хлеб, булочные изделия, батоны, выработанные по традиционным и классическим технологиям, из сортовой хлебопекарной муки, ржаной или пшеничной".

На выставке наш регион представлен несколькими крупными производителями, входящими в холдинг Воронежской хлебной компании. Эти пекари собирают все новые аплодисменты. Малый кубок первой степени получает Хлебзавод ╧2 и приз финалистов Хлебзавод ╧7 - дополнительные награды в обширной копилке хлебопеков.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх