ГТРК Воронеж

Лучший муниципалитет выбрали в Воронежской области

10.12.2014

11:00

Лучший муниципалитет выбрали в Воронежской области

Дороги сделали, дворы, наконец, приличные, есть детские площадки и современный центр молодежи. Это все про Россошь. Еще тут - новая котельная - на неё местные не нарадуются.

Алексей Трубицин, житель Россоши: "Всё рядом, всё хорошо, прекрасная котельная , тепло стало, когда холодно было раньше, теперь тепло, пожалуйста, нам - детская площадка великолепная! - Ругают мэра?- Нет, нет, нет. За что ругать? Пока не за что!".

Ещё бы - ведь их мэр - лучший - лучший мэр в области. Юрий Мишанков главный в городе уже 5 лет, признает, руководитель он жесткий и требовательный. Уверен, конкурсы среди муниципалитетов нужны, это - здоровая конкуренция с коллегами.

Юрий Мишанков, глава администрации г. Россошь: "Ну, с Лисками у нас идет постоянное соперничество, такое вот доброе, хорошее, и это правильно, потому что без того, что пытаешься доказать, что город лучше, ну , наверное, не будет и движения вперед".

А это - посёлок Новонадежденский. Чистота и порядок - его отличительная черта. Только есть одна проблема - нельзя пить и прогуливать работу, шутят местные. Везде асфальт и тротуары. А еще тут - строят новые дома, сюда переезжают из городов, что для села, случай, скорее уникальный. Без поддержки местных предприятий, признают власти, сами бы не справились. Вот и победили - в номинации "Лучшая практика сельского благоустройства".

Николай Паринов, руководитель хозяйства: "Посмотрите, тут красота, посмотрите на любой дом, у нас розы цветут, у нас цветут сады, у нас елочки, туи везде растут. Мы специальным питомником разводим каштаны, которые мы не только у себя. Каштаны являются самым мощным очистителем воздуха, мы еще и продаем эти каштаны, у нас покупают города, поселения".

Село Колбино - также признано лучшим. Недавно здесь появился новый водопровод, уличное освещение, детская площадка, открылся детсад и Дом Культуры. Это, несмотря на то, что живет здесь около тысячи человек.

Татьяна Землянская,жительница села Колбино: "У нас всё есть, магазинов много, церковь есть, нам бы вот надо парикмахерскую одну, и то обещают, что скоро она будет. А что нам еще надо? Чистота у нас в селе".

В зале правительства - представители 62-х городов и сел из 24 районов области. Это победители конкурса в его 10-ти номинациях. После вручения наград и поздравлений к главе региона всё же обратились с просьбой - отремонтировать здания, где работают сельские администрации.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы знаем, что есть и кадровый голод, и вопросы финансовые материально-технические, но всегда считал, что как раз сельский уровень, всё, что касается муниципальных сельских районов, это основа не только экономики Воронежской области, но и такой источник многих-многих благ".

Самый большой сертификат - на миллион рублей - достался Хохольскому району. 650 тысяч рублей, которые выиграло Верхнетурово, глава села Наталья Будаева потратит на то, о чем давно мечтала - на водопровод.

Наталья Будаева, глава Верхнетуровского сельского поселения Нижнедевицкого района: "У нас новая школа отремонтирована, новый памятник, новый сквер открыли, участвовали в программе чистая вода, 8,5 км водопровода сделали, сделали проект на Дом культура. Ну, в общем, я думаю, это основные критерии и показатели по которым оценивались".

Мэр Россоши тоже мечтает о водопроводе, правда, его денежного приза на трубы не хватит. Поэтому в следующем году Юрий Мишанков намерен бороться за самую прибыльную номинацию - звание лучшего города.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх