ГТРК Воронеж

Лучшую частушку в Черноземье привезли из Санкт-Петербурга

09.12.2014

15:45

Лучшую частушку в Черноземье привезли из Санкт-Петербурга

На сцене: 50 конкурсантов из 20 регионов России. Каждый из них приехал в столицу Черноземья, чтобы еще раз напомнить, что русская частушка жива и любима, а число зрителей в зале - еще одно тому подтверждение.

Надежда Куликова, зрительница: "Поддерживаем русские традиции, это так здорово! Побольше бы таких концертов!".

Валентина Рябцева, зрительница: "Концерт хороший и много молодых голосов. Это очень приятно!".

Некоторые исполнители, отдавая дань моде, пытаются частушку осовременить, добавляя, например, речитатив, а кто-то как раз пытается сохранить ее самобытность и уникальность. Ведь есть такие вещи, которые будут актуальны всегда.

Лия Брагина, участница конкурса: "Конечно, это любовь, конечно, это отношения мужчины и женщины или девушки и парня, как раньше было, конечно, это какие-то семейные, бытовые проблемы. То есть, есть такие вещи, которые мы записываем в экспедициях и понимаем, что да, это про нас".

Частушечникам намного сложнее, чем исполнителям песен. У них нет нескольких куплетов, чтобы раскрыть всю суть. Надо уложиться в четверостишье.

Это умение лаконично рассказать о чувствах, отношениях, бытовых или социальных проблемах и в то же время суметь "задеть" зрителя за живое как раз и оценивало очень строгое и авторитетное жюри. И, по его мнению, лучше всех с этим справилась гостья из Санкт-Петербурга, которая до слез растрогала судей и зрителей лирической песней про Ваньку-дурака и смогла заставить зал пританцовывать своими озорными частушками.

Вероника Курбанмамадова, победительница конкурса: "Честно, такой победы я не ждала и не готовилась даже, не думала и представить даже не могла, что такое может быть. Естественно, это огромное-огромное волнение. Ты стоишь на сцене перед такими знающими людьми, я говорю о членах жюри, и ты дрожишь как листочек на ветру, тебя как будто просвечивают и это огромный-огромный стресс".

Доказали, что Черноземный край богат талантами и воронежские исполнительницы - трое из них стали лауреатами конкурса.

Оксана Крамарева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх