ГТРК Воронеж

Лучшую частушку в Черноземье привезли из Санкт-Петербурга

09.12.2014

15:45

Лучшую частушку в Черноземье привезли из Санкт-Петербурга

На сцене: 50 конкурсантов из 20 регионов России. Каждый из них приехал в столицу Черноземья, чтобы еще раз напомнить, что русская частушка жива и любима, а число зрителей в зале - еще одно тому подтверждение.

Надежда Куликова, зрительница: "Поддерживаем русские традиции, это так здорово! Побольше бы таких концертов!".

Валентина Рябцева, зрительница: "Концерт хороший и много молодых голосов. Это очень приятно!".

Некоторые исполнители, отдавая дань моде, пытаются частушку осовременить, добавляя, например, речитатив, а кто-то как раз пытается сохранить ее самобытность и уникальность. Ведь есть такие вещи, которые будут актуальны всегда.

Лия Брагина, участница конкурса: "Конечно, это любовь, конечно, это отношения мужчины и женщины или девушки и парня, как раньше было, конечно, это какие-то семейные, бытовые проблемы. То есть, есть такие вещи, которые мы записываем в экспедициях и понимаем, что да, это про нас".

Частушечникам намного сложнее, чем исполнителям песен. У них нет нескольких куплетов, чтобы раскрыть всю суть. Надо уложиться в четверостишье.

Это умение лаконично рассказать о чувствах, отношениях, бытовых или социальных проблемах и в то же время суметь "задеть" зрителя за живое как раз и оценивало очень строгое и авторитетное жюри. И, по его мнению, лучше всех с этим справилась гостья из Санкт-Петербурга, которая до слез растрогала судей и зрителей лирической песней про Ваньку-дурака и смогла заставить зал пританцовывать своими озорными частушками.

Вероника Курбанмамадова, победительница конкурса: "Честно, такой победы я не ждала и не готовилась даже, не думала и представить даже не могла, что такое может быть. Естественно, это огромное-огромное волнение. Ты стоишь на сцене перед такими знающими людьми, я говорю о членах жюри, и ты дрожишь как листочек на ветру, тебя как будто просвечивают и это огромный-огромный стресс".

Доказали, что Черноземный край богат талантами и воронежские исполнительницы - трое из них стали лауреатами конкурса.

Оксана Крамарева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх