ГТРК Воронеж

В Воронеж приехал Луганский театр, сменивший половину труппы из-за конфликта на Украине

29.09.2016

15:10

Они почти на половину сменили состав из-за конфликта на Донбассе, но всё же поставили репертуар и поехали на гастроли. Луганский академический театр представил в Театре драмы свои лучшие постановки. Воронежцам показали музыкальную сказку для детей, трагическую историю о подвиге молодогвардейцев, необычную повесть о любви.

Они разыгрывают эту театральную партию вдвоём. Как умелые шахматисты, то уходят в оборону, то атакуют друг друга в искромётном диалоге. За этим словесным поединком двух, казалось бы, совсем разных людей, зритель всё отчётливей видит чувства.

«– Они сразу садятся в круг и начинают квасить по-чёрному. А мы, тем временем, на Адели тихонько прогуливаемся. – Мадам, всё это очень-очень интересно, но зачем мне это знать, а?»

Спектакль «Адель» – это о любви, а ещё немного об одиночестве и о поиске родственной души в большом мире. Звезда советских фильмов «Гонка с преследованием», «Хождение по мукам» и «Кортик» Михаил Голубович играет пожилого писателя. Народная артистка Украины Наталья Коваль – женщину накануне поздней свадьбы, планы которой спутывает внезапная встреча.

Михаил Голубович, актёр Луганского академического театра на Оборонной:

«Она перед брачной ночью убегает к этому пожилому человеку от молодого жениха. Вот такая история. Это спектакль вне всякой политики. Просто о человеческих взаимоотношениях».

Совсем другая история – новое прочтение «Молодой гвардии». Здесь на сцене – музыкальный ураган на эмоциональном пределе. При подготовке к этой постановке артисты посещали места, где герои Фадеева жили и где они шагнули в легенду.

«Распятая юность» – это история, в первую очередь, для современных ровесников персонажей молодой гвардии. Режиссёры луганского театра подчёркивают, для молодого зрителя, возможно и не читавшего о подвиге краснодонцев. Не случайно спектакль поставлен в жанре рок-оперы.

Наталья Стародубцева, актриса Луганского академического театра на Оборонной:

«Мы, наверное, зачастую очень плохо думаем о нашем подрастающем поколении. Практически 95% спектаклей «Распятая юность» – шум в зале может быть на первых минутах, а потом все замолкают. Из зала очень часто выходит детвора, мальчишки и девчонки, прибитые той информацией, которую им дали».

Однако, ни Олега Кошевого, ни Ульяны Громовой, ни Сергея Тюленина зритель на сцене не различит. Все они – сознательно обезличены. Это история не о конкретных людях – о поколении, проблемы которого порой созвучны с сегодняшним днём.

Анатолий Яворский, главный режиссёр Луганского академического театра на Оборонной:

«Будучи молодым человеком, либо ты прячешься и отсиживаешься в стороне, когда приходит беда на твою землю, либо ты принимаешь решения. Пусть они не взвешенные, пусть они по-детски наивные, но важен момент готовности принимать решения».

За два дня в Воронеже Луганский театр покажет пять спектаклей и продолжит свой тур по стране. Дальше артистов ждут Липецк, Пенза, Брянск и Москва.

Евгений Касилов, Павел Редькин

ПО ТЕМЕ:

Воронежские ребята из многодетных и малоимущих семей бесплатно побывали на спектакле Дмитрия Маликова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх