ГТРК Воронеж

В Воронеж приехал Луганский театр, сменивший половину труппы из-за конфликта на Украине

29.09.2016

15:10

Они почти на половину сменили состав из-за конфликта на Донбассе, но всё же поставили репертуар и поехали на гастроли. Луганский академический театр представил в Театре драмы свои лучшие постановки. Воронежцам показали музыкальную сказку для детей, трагическую историю о подвиге молодогвардейцев, необычную повесть о любви.

Они разыгрывают эту театральную партию вдвоём. Как умелые шахматисты, то уходят в оборону, то атакуют друг друга в искромётном диалоге. За этим словесным поединком двух, казалось бы, совсем разных людей, зритель всё отчётливей видит чувства.

«– Они сразу садятся в круг и начинают квасить по-чёрному. А мы, тем временем, на Адели тихонько прогуливаемся. – Мадам, всё это очень-очень интересно, но зачем мне это знать, а?»

Спектакль «Адель» – это о любви, а ещё немного об одиночестве и о поиске родственной души в большом мире. Звезда советских фильмов «Гонка с преследованием», «Хождение по мукам» и «Кортик» Михаил Голубович играет пожилого писателя. Народная артистка Украины Наталья Коваль – женщину накануне поздней свадьбы, планы которой спутывает внезапная встреча.

Михаил Голубович, актёр Луганского академического театра на Оборонной:

«Она перед брачной ночью убегает к этому пожилому человеку от молодого жениха. Вот такая история. Это спектакль вне всякой политики. Просто о человеческих взаимоотношениях».

Совсем другая история – новое прочтение «Молодой гвардии». Здесь на сцене – музыкальный ураган на эмоциональном пределе. При подготовке к этой постановке артисты посещали места, где герои Фадеева жили и где они шагнули в легенду.

«Распятая юность» – это история, в первую очередь, для современных ровесников персонажей молодой гвардии. Режиссёры луганского театра подчёркивают, для молодого зрителя, возможно и не читавшего о подвиге краснодонцев. Не случайно спектакль поставлен в жанре рок-оперы.

Наталья Стародубцева, актриса Луганского академического театра на Оборонной:

«Мы, наверное, зачастую очень плохо думаем о нашем подрастающем поколении. Практически 95% спектаклей «Распятая юность» – шум в зале может быть на первых минутах, а потом все замолкают. Из зала очень часто выходит детвора, мальчишки и девчонки, прибитые той информацией, которую им дали».

Однако, ни Олега Кошевого, ни Ульяны Громовой, ни Сергея Тюленина зритель на сцене не различит. Все они – сознательно обезличены. Это история не о конкретных людях – о поколении, проблемы которого порой созвучны с сегодняшним днём.

Анатолий Яворский, главный режиссёр Луганского академического театра на Оборонной:

«Будучи молодым человеком, либо ты прячешься и отсиживаешься в стороне, когда приходит беда на твою землю, либо ты принимаешь решения. Пусть они не взвешенные, пусть они по-детски наивные, но важен момент готовности принимать решения».

За два дня в Воронеже Луганский театр покажет пять спектаклей и продолжит свой тур по стране. Дальше артистов ждут Липецк, Пенза, Брянск и Москва.

Евгений Касилов, Павел Редькин

ПО ТЕМЕ:

Воронежские ребята из многодетных и малоимущих семей бесплатно побывали на спектакле Дмитрия Маликова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх