ГТРК Воронеж

Лукошко черники обойдется нарушителям в 20 МРОТ

02.07.2008

10:15

Лукошко черники обойдется нарушителям в 20 МРОТ

Черничные поляны, как и вся территория заповедника - особо охраняемая территория. Поэтому патруль реагирует на любое движение. Первый вопрос, для себя ягода или на продажу. Обычно говорят, для себя, но цены знают все. В среднем, 3-хлитровая ёмкость в посёлке стоит 350 рублей.

В это время беспрепятственно попасть в лес могут только местные жители. Для этого им необходимо получить именной пропуск, и предъявлять его вместе с паспортом. А чтобы набрать бидончик черники требуется, как правило, целый день.

Любой приезжий человек здесь - нарушитель и считается, что он нарушает закон и наносит ущерб природе.

Алексей Ряполов, старший государственный инспектор по охране: "Штраф за нахождение на территории заповедника регламентируется статьёй 8/39, от 10 до 20 минимальных оплат труда. Если нарушитель попадается с продуктами природопользования, мы материалы передаём в суд".

Это за границей существуют, так называемые, национальные парки, где практикуется массовый туризм. А у нас - более строгий вариант. Ученые уверены, что это позволяет сохранить дикую природу.

Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника: "Более жёсткий режим этой организации, который свойственен нашему менталитету. Если правильно сказать, заповедник - это территория, навечно изъятая из хозяйственного пользования".

Почти каждый день местные инспекторы устраивают рейды по поиску ягодных браконьеров. Но из-за неурожая, говорят, пока почти никого не любят. Лес, по их словам, отдыхает. Но, видимо, только до начала грибного сезона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх