ГТРК Воронеж

Лукошко черники обойдется нарушителям в 20 МРОТ

02.07.2008

10:15

Лукошко черники обойдется нарушителям в 20 МРОТ

Черничные поляны, как и вся территория заповедника - особо охраняемая территория. Поэтому патруль реагирует на любое движение. Первый вопрос, для себя ягода или на продажу. Обычно говорят, для себя, но цены знают все. В среднем, 3-хлитровая ёмкость в посёлке стоит 350 рублей.

В это время беспрепятственно попасть в лес могут только местные жители. Для этого им необходимо получить именной пропуск, и предъявлять его вместе с паспортом. А чтобы набрать бидончик черники требуется, как правило, целый день.

Любой приезжий человек здесь - нарушитель и считается, что он нарушает закон и наносит ущерб природе.

Алексей Ряполов, старший государственный инспектор по охране: "Штраф за нахождение на территории заповедника регламентируется статьёй 8/39, от 10 до 20 минимальных оплат труда. Если нарушитель попадается с продуктами природопользования, мы материалы передаём в суд".

Это за границей существуют, так называемые, национальные парки, где практикуется массовый туризм. А у нас - более строгий вариант. Ученые уверены, что это позволяет сохранить дикую природу.

Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника: "Более жёсткий режим этой организации, который свойственен нашему менталитету. Если правильно сказать, заповедник - это территория, навечно изъятая из хозяйственного пользования".

Почти каждый день местные инспекторы устраивают рейды по поиску ягодных браконьеров. Но из-за неурожая, говорят, пока почти никого не любят. Лес, по их словам, отдыхает. Но, видимо, только до начала грибного сезона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх