ГТРК Воронеж

Льву Кройчику исполняется 75 лет

26.05.2009

18:10

Льву Кройчику исполняется 75 лет

В коридорах журфака всегда весело, шумно и многолюдно, затеряться здесь легко. Только этого человека с экзотическим профилем заметишь сразу. Есть в нем что-то немного хищное, орлиное. Говорят, характер его непредсказуем. Он непримирим к бездельникам и не прощает тех, кто сбивает поток его мыслей на лекциях. А чтобы не вводить людей во грех, просто баррикадирует дверь скамейкой.

Анна Шишлянникова, доцент ВГУ: "Он мастер человеческих отношений. К нему можно обратиться за сочувствием, за помощью, ему можно поплакаться в жилетку. Он всегда поймет и поможет".

На его занятиях в творческой лаборатории всегда интересно. Для студентов это настоящие мастер-классы, где оттачиваются мысль и слово. А уж и тем, и другим Кройчик владеет блестяще.

Елена Бебчук, кандидат филологических наук, зам. декана факультета журналистики ВГУ: "Лев Ефремович - мастер слова. Ему нужна большая аудитория. Но даже публичное выступление он может сделать интимным".

Петр Новиков, преподаватель факультета журналистики ВГУ: "Он мастер мгновенного создания очень остроумных текстов, я всегда завидовал, как быстро и хорошо у него это получается".

Его фельетоны, литературные и театральные рецензии остры и хлестки. Такому на язык не попадайся. Но именно о таких и говорят: строг, но справедлив. В его авторском библиографическом списке около 1300 публицистических и научных работ. Он - живая история журфака.

Владимир Тулупов, профессор, декан факультета журналистики ВГУ: "Лев Ефремович не просто мастер, он корень, поскольку он начинал журналистское образование в Воронеже".

Журналистом хотел стать с 14 лет. После учебы на историко-филологическом, работы в Белгородской газете, Кройчик вернулся в Воронеж. Работал в университетской многотиражке. Однажды ему предложили провести занятия у заочников-журналистов. Со свойственной молодости бесшабашностью, согласился. По его собственным словам, он решительно зашел в аудиторию, чтобы остаться до конца жизни. И стал Мастером. Хотя сам это отрицает.

Лев Кройчик, профессор ВГУ: "Я думаю, что я подмастерье. Я не кокетничаю, я знаю, что мастерство - это очень редкое достоинство творческого человека, я себя на высоте не чувствую собственного положения".

Опять же, цитируя самого Кройчика, главная задача, она же и сверхзадача - состояться в жизни. Чтобы остался твой след - заметный и достойный уважения - не в книгах, а в детях, внуках, учениках.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх