ГТРК Воронеж

"Лыжня России" в Воронеже стала самой массовой

09.02.2015

18:15

"Лыжня России" в Воронеже стала самой массовой

Единственная в Воронеже оборудованная трасса для лыжных гонок никогда не бывает пустой, но такое количество профессионалов и любителей зимнего спорта собирается здесь только раз в год - в начале февраля. И так уже 10 лет подряд. В этом году забег юбилейный.

Елена Юдинкова, Наталья Гвоздкова, жительницы Панинского района:

"Ни один год не пропустили, мы счастливы, что существует такое мероприятия, традиция, как лыжня России. У нас дома есть номера, есть шапочки, у нас есть диплом, что мы прошли 10 километров, и я горжусь этим".

Сюда приехали семьями и организациями. Участники - из разных районов области и даже других регионов. Обязательная программа - VIP-забег и юношеский марафон - для тех, кто младше 18. Участников так много, что бежать приходится в плотном потоке. Ширины трассы явно оказалось мало.

Среди самых маленьких участников - Егор. Стартовал со всей семьей и прошёл 5 километров без остановок и падений.

Самая массовая гонка - на 10 километров. На старте спортсмены переминаются с ноги на ногу - не потому что холодно - снег прилипает.

На дистанции лыжников намного больше, чем заявлено. Номера и символичные шапочки получили далеко не все желающие. В этом году участников обязали оформлять медицинские страховки. Кто-то об этом не знал, а кто-то просто не успел сделать. Вместе с профессионалами бегут и любители - каждый - свою личную дистанцию - как говорится, кто сколько сможет.

Первым пересекает линию финиша Владимир уже на 25-ой минуте. Ради этих соревнования приехал из Белгородской области.

Владимир Фетисов, житель г. Губкин:

"Приезжаю каждый год сюда, здесь всегда собираются сильные ребята, конкуренция большая, поэтому мы сюда приезжаем бегать. Призы дадут везде, а такой конкуренции как здесь в Черноземье наверно не будет".

Самая быстрая среди девушек на воронежской трассе тоже оказалась не местная. Москвичка Евгения приезжает в Воронеж каждый год.

Евгения Фешина, жительница г. Москвы:

"С самого первого года, как я начала тренироваться, я участвовала в таких мероприятиях, как "Лыжня России", московская лыжня. Это как у кого-то новый год, а у меня вот - "Лыжня России".

Массовые гонки в этот день прошли более чем в 70 регионах страны. Вставать на лыжи в начале февраля долгое время считалось доброй традицией. С этого года это - официальный праздник. 7 февраля - день зимних видов спорта, день открытия триумфальной для нашей страны Олимпиады в Сочи.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх