ГТРК Воронеж

Любители исторической реконструкции собрались на Адмиралтейской площади

24.08.2009

18:20

Любители исторической реконструкции собрались на Адмиралтейской площади

Мозоли на руках от пятидневной гребли и только два желания - выспаться и поесть. Идеей такого круиза Липчане загорелись после похожего похода по рекам Польши. Студент Павел Фатеев здесь - древнерусский воин. Говорит - не ожидал, что будет так сложно. Будущий экономист хотел стать военным, но в военное училище поступить не удалось. А любовь к истории и сражениям осталась. В боях на галерах в Липецке успел сломать несколько весел. Зато за время водного путешествия обошлись без инцидентов.

Павел Фатеев, участник исторической реконструкции, клуб "Копье": "Первые два дня для меня были самыми тяжелыми. Мозоли были свежими и было очень больно грести, но желание победить, вырваться вперед. У нас были такие маленькие соревнования между лодками. Кто быстрее пройдет прямую, войдет в поворот. Вот эта лодка практически всегда побеждала, где гребли мои друзья".

Лодки изготовлены строго по древним рисункам и летописям. 10-метровый Стрибок, так называемый, "северный тип" - аналог малого судна викингов, найденного археологами в Швеции. Макош длиной 7 метров, выдолблен из целого ствола дерева, а сверху обшита дощатыми бортами, как это делали предки в древней Руси. Хоть лодки и по меркам 10 веков построены, совсем без вмешательства современности не обошлось. Их даже зарегистрировали в госинспекции по маломерным судам.

Павел Семенов, руководитель военно-исторического клуба "Копье", Елец: "Наконец-то, сбылась моя мечта - мы шли на русских кораблях, из одного русского города в другой русский город. Это очень здорово. Гребли все постоянно, по режиму это делали. Выходили в 8 утра, в 2 часа дня на час останавливались на привал. Вот я сейчас стою, а у меня вода под ногами качается еще".

Деньги на изготовление лодок - 380.000 рублей - клуб выиграл в федеральном конкурсе по предоставлению грантов для молодежи. Международный фестиваль собирает ежегодно гостей из ближнего зарубежья. В этом году - Белоруссия и Украина. Их путешествие закончилось. Впереди подготовка к следующему фестивалю - осеннему. И покорение новых земель - Швецких и Польских.

Ирина Мальцева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх