ГТРК Воронеж

Любители подледного лова закрывать сезон не спешат

03.04.2006

10:49

Любители подледного лова закрывать сезон не спешат

Не смотря на все предупреждения спасателей, рыбаки области по-прежнему выходят на лед. Его толщина ежедневно уменьшается на несколько сантиметров. У берегов водоемов лед уже растаял. И прогнозы на ближайшее время - обещают потепление. А любители подледного лова закрывать сезон не спешат.

Преодолеть прибрежную полоску чистой воды по скользким брёвнам нелегко даже опытному альпинисту. Лёд, хотя и кажется толстым, но больше напоминает слоёный пирог. Фактически это уже снежная каша пополам с водой. Однако промочить ноги - ещё не самое страшное. Рыбаки охотно делятся воспоминаниями, которые кажутся смешными только спустя годы.

Виктор: "Оттуда идёт катер и ломает. Лёд ломает и лёд сюда гонит. И мы выбегаем на кручу, все стали и стоим - интересно"!

Юрий Острогожский: "Пьяный три раза проваливался. Вышел, провалился, а сумку забыл. Вернулся - провалился. Взял сумку - опять провалился, вылез на берег. Нормально! И трезвый поехал".

Далеко не всегда купание в ледяной воде оканчивается благополучно. От переохлаждения возможна остановка сердца, да и оказавшись в полынье, не всякий сразу сообразит, что и как нужно делать. Ежегодно на водоёмах России гибнут сотни человек. Спасателям нередко приходится надевать водолазные костюмы и доставать со дна тех, кто уже никогда не сможет похвастаться уловом.

Сергей Зотов, старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Воронежской области: "Конечно много. Сначала считали, когда несколько десятков проходит. Уже считать перестаёшь. В зимнее время было, что по два человека в одном месте, в одной проруби даже, было такое дело. Рыбачки, рыбачки"!

Уровень воды в Дону каждые сутки повышается уже не на пять, а на 20, а то и 30 сантиметров. Лёд тает под лучами весеннего солнца, подмывается течением. Тем не менее, желающих подержать судьбу за бороду по-прежнему не мало.

Юрий Острогожский: "Хуже наркотика. Даже пускай не клюёт, а оно тянет. Сам процесс! Вот когда детей много - значит, тому тоже нравится. А нам рыба нравится, мы уже старые".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх