ГТРК Воронеж

Любители зимней рыбалки рискуют, выходя на лёд Воронежского водохранилища

14.12.2010

10:20

Любители зимней рыбалки рискуют, выходя на лёд Воронежского водохранилища

С рыбаками-экстремалами Алексей Василевич сталкивается ежедневно. На счету водолаза - не один десяток спасенных жизней. За 6 лет работы в спасотряде Алексей так и не смог привыкнуть к бесшабашности любителей подледной рыбалки.

Алексей Василевич, спасатель городской службы спасения: "Были морозы на той неделе. Лед на водохранилище встал буквально за одну ночь. Я с утра со смены ехал домой и видел, что рыбаки сидели в районе Чернавской дамбы. Хотя были видны трещины. И очень большие трещины на льду, но они все равно сидели".

При виде спасателей рыбаки разбегаются кто куда. Хотя наказать их или заставить уйти на берег никто не в силах - законов они не нарушают и жизнью рискуют исключительно по своей воле. Юрий Сидельников рыбу ловить предпочитает на Дону, и только когда основательно встанет лед - для этого мороз не ниже -15 градусов должен стоять минимум неделю. На водохранилище выходит редко. Но, говорит, когда увидел первых рыбаков, дома не усидел.

Юрий Сидельников, рыбак: "Охота пуще неволи. Это же рыбалка, азарт! Надо немножко лед знать - во-первых, во-вторых, по погоде следить. Я вот недавно пришел, посмотрел - люди ходят, лед проверил, вот, сижу. Но недалеко от берега".

До водохранилища рыбакам добраться проще, поэтому чаще всего они гибнут именно в черте города. Хотя вода здесь стоячая и лед гораздо крепче, чем на том же Дону, да и база спасателей под боком.

Игорь Миронов, старший государственный инспектор ГИМС по Воронежской области: "Нам требуется завести - у нас в прогретом состоянии находится 2 судна на воздушной подушке, скорость составляет 90 км/ч, ну, вот считайте, минут за 10-15 мы должны до крайней точки водохранилища дойти".

В ледяной воде человек может прожить не больше 20 минут. После этого наступает переохлаждение организма. Так что экстремалам остается рассчитывать только на себя и тех, кто удит рыбу по соседству. Если ушедшего под лед не заметят вовремя, шансы на спасение у него минимальные.

Роман Перегудов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх