ГТРК Воронеж

Любое изобретение должно быть простым и надёжным

20.01.2004

13:32

Любое изобретение должно быть простым и надёжным

Любое изобретение должно быть простым, надёжным и помогать человеку, в этом твердо уверен житель Воронежа - Станислав Невзоров. Поэтому к таким авторитетам как Калашников или Сахаров относится с презрением. Считает, что создать новый ручной гидравлический пресс гораздо полезнее водородной бомбы. Новые идеи часто приходят во сне, признаётся Станислав Степанович. Правда сначала в уме с этой задумкой приходится нянчиться как с ребёнком.

Станислав Невзоров, изобретатель: "Только надо, если уж проснулся, то на всякий случай хотя бы коротко запиши, что ты увидел. Если снова уснёшь, значит, всё забудешь".

Миксер-мельница от Невзорова, можно сказать, сделана по заказу друга. Приятель занимается сбором трав, изготовлением лечебных порошков. Чтобы перемолоть вершки и корешки он испробовал импортные, отечественные мельницы - всё не впрок. Невзоров применил новую систему ножей. Каждый по очереди перемалывает в порошок стебли и сучки. Но настоящую известность изобретателю принесла соковыжималка. Ведро яблок этот аппарат перегоняет в сок за 5 минут.

Уникальность её в том, что здесь не нужно предварительно разрезать фрукты. Машина не выдавливает, а отщипывает мякоть, не пропуская семечки. Сейчас соковыжималку "Россошанка" можно купить в любом магазине. Правда, от оригинала она сильно отличается и не в лучшую сторону. Её автор готов представить предложения по модернизации аппарата, но производственное объединение "Энергия", купившее патент, до сих пор всё это откладывает в долгий ящик.

Себестоимость всех изобретений Невзорова на порядок ниже импортных аналогов. При желании такой водонагреватель можно собрать и самому. А в Воронеже, где нередко люди живут совсем без горячей воды, такому изобретению вообще цены нет. Сегодня воронежский Кулибин работает над подзаряжающим устройством нового типа. Как знать, может, вскоре автомобили получат вечные двигатели.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх