ГТРК Воронеж

Любви все виды и подвиды покорны

15.02.2012

12:02

Любви все виды и подвиды покорны

Влюбчивая ворона против огласки своих чувств - даже валентинку с вольера сорвать пытается. У нее и так - никакой личной жизни - с эму Антоном общению тет-а-тет мешают сожители по вольеру - петух и индейка. Впервые нестандартная птичья привязанность проявилась, когда объект страсти страдал.

Светлана Нефедова, заместитель директора воронежского зоопарка: "У страуса болела ножка. Ветврачи делали ему перевязку и первое, что они заметили ворона начала пикировать, отбивать их клювом и крыльями хлопала им по голове. Сразу все обратили на это внимание, и решили, что у них какие-то теплые взаимоотношения. Страус ложиться спать, и она закутывается в его перья, забирается и таким образом греется".

Эта дама на своем ухажере ездит, в прямом смысле. Он ей буквально в рот смотрит - вороне оставляет лучшие кусочки. Разницы в видах и размерах пернатые явно не замечают. Сорокакилограммовый эму не по-птичьи ревнив. Если рядом конкурент, в вольере бушуют австралийские страсти.

Эти двое друг от друга почти не отходят. Голубь Снежинка, расправляя крылья, с попугаем Ромой кокетничает. Он - ухаживая, чистит ей перышки, она - жмурится от удовольствия. У парочки идиллия, судя по звукам. "Голубки" воркуют, не стесняясь.

Они встретились здесь же в вольере 4 месяца назад. И сразу стали жить вместе - правда, тогда у обоих были пары. Потом подруга волнистого попугая погибла. Разлучать его с новой птицей счастья сотрудники зоопарка пока не решились, ради эксперимента.

Наталья Амелина, заведующая отделом воронежского зоопарка: "Нет, потомства быть не может, у них все так и останется в букетно-конфетном периоде. Но, во-первых, это такая необычная пара - это очень интересно посетителям. А во-вторых, это очень интересно нам, специалистам, как-то интересно, как в природе могут складываться разные пары".

Амурные опыты тут продолжат. Проверка на влюбчивость предстоит лесным птицам, воронам и галкам. Непохожим на себя чаще симпатизируют именно пернатые и млекопитающие. Это сотрудники зоопарка, говорят, прочувствовали на себе. В неволе по-настоящему сильные привязанности у птиц и зверей возникают┘к людям.

Евгения Соседко, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх