ГТРК Воронеж

Людям не придется унижаться, выпрашивая льготное место в транспорте

16.08.2004

13:12

Людям не придется унижаться, выпрашивая льготное место в транспорте

Двадцать часов в сутки - столько работает водитель маршрутного такси, чтобы отработать дневную норму. Перевозка льготников полностью ложится на плечи хозяев маршрутных такси. Никаких компенсаций за это они не получают. Один большегрузный коммерческий автобус в среднем перевозит около двухсот человек бесплатно.

На конечной у Воронежского авторынка как обычно многолюдно. В основном здесь стараются садиться льготники - в пустом автобусе для них всегда есть место. Некоторые приходят сюда специально за несколько остановок.

Виктор Гусев, владелец маршрутного такси: "На сегодняшний день даже содержание автобуса нерентабельно, почему у нас многие автобусы продаются, так что в скором будущем у нас город может просто остаться без транспорта".

Стоимость дизельного топлива и запчастей постоянно растет, а проезд подорожал всего на один рубль. По мнению водителей, эти условия просто бесчеловечны - для того чтобы сдать положенную норму, им приходится работать по двадцать часов в сутки.

Сергей Ломаченков, водитель маршрутного такси: "У меня мать инвалид и бабушка пенсионер, они льготами никогда не пользуются. Они приходят ко мне, смотрят, как я работаю, и всегда оплачивают проезд".

С большинством льготников приходится скандалить из-за четырех рублей, рассказывает Сергей. К концу рабочего дня устаешь скорее морально, чем физически. Однако попадаются и порядочные люди, которые к труду водителя и кондуктора относятся с пониманием.

Николай Сафонов, пенсионер: "Я пользуюсь редко маршруткой, не каждый день. Когда проеду, я заплачу. Если деньги у меня будут, я обязательно заплачу".

Деньги лучше, чем льготы - уверен Николай Сафонов. Для тех, кто ездит не каждый день - это солидная прибавка к пенсии. Эти средства можно будет потратить куда-нибудь ещё. А главное, добавляет пенсионер, теперь людям не придется унижаться, выпрашивая в автобусе льготное место.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх