ГТРК Воронеж

Людям не придется унижаться, выпрашивая льготное место в транспорте

16.08.2004

13:12

Людям не придется унижаться, выпрашивая льготное место в транспорте

Двадцать часов в сутки - столько работает водитель маршрутного такси, чтобы отработать дневную норму. Перевозка льготников полностью ложится на плечи хозяев маршрутных такси. Никаких компенсаций за это они не получают. Один большегрузный коммерческий автобус в среднем перевозит около двухсот человек бесплатно.

На конечной у Воронежского авторынка как обычно многолюдно. В основном здесь стараются садиться льготники - в пустом автобусе для них всегда есть место. Некоторые приходят сюда специально за несколько остановок.

Виктор Гусев, владелец маршрутного такси: "На сегодняшний день даже содержание автобуса нерентабельно, почему у нас многие автобусы продаются, так что в скором будущем у нас город может просто остаться без транспорта".

Стоимость дизельного топлива и запчастей постоянно растет, а проезд подорожал всего на один рубль. По мнению водителей, эти условия просто бесчеловечны - для того чтобы сдать положенную норму, им приходится работать по двадцать часов в сутки.

Сергей Ломаченков, водитель маршрутного такси: "У меня мать инвалид и бабушка пенсионер, они льготами никогда не пользуются. Они приходят ко мне, смотрят, как я работаю, и всегда оплачивают проезд".

С большинством льготников приходится скандалить из-за четырех рублей, рассказывает Сергей. К концу рабочего дня устаешь скорее морально, чем физически. Однако попадаются и порядочные люди, которые к труду водителя и кондуктора относятся с пониманием.

Николай Сафонов, пенсионер: "Я пользуюсь редко маршруткой, не каждый день. Когда проеду, я заплачу. Если деньги у меня будут, я обязательно заплачу".

Деньги лучше, чем льготы - уверен Николай Сафонов. Для тех, кто ездит не каждый день - это солидная прибавка к пенсии. Эти средства можно будет потратить куда-нибудь ещё. А главное, добавляет пенсионер, теперь людям не придется унижаться, выпрашивая в автобусе льготное место.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх