Людям с ограниченными возможностями удалось отдохнуть бесплатно
ГТРК Воронеж

Людям с ограниченными возможностями удалось отдохнуть бесплатно

17.08.2007

15:10

Людям с ограниченными возможностями удалось отдохнуть бесплатно

Они забыли о жизни в четырех стенах - на 10 дней. Это время общения с людьми и природой. Отдельные комнаты на двоих, дорожки, пандусы - словом: никаких ограниченных возможностей. За лето здесь бесплатно отдохнули 200 инвалидов, хотя в Воронежском крае таких людей более 7500.

Анна Царалунга, президент регионального фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов "Жизнь": "Я уже, наверное, обила все пороги и в Воронеже и в области по поводу отдыха инвалидов. Вы знаете, в этом году у нас даже с высокой трибуны заявили, что инвалиды у нас должны отдыхать в больнице. Отдых инвалидов в городе Воронеже у нас не предусмотрен. Это единственное место, где отдыхают колясочники и даже лежачие у меня есть".

Воронежско-Борисоглебская Епархия, которой принадлежит лагерь, и люди, благодаря совместным усилиям, организовали отдых. Не отстают и сами инвалиды. Строители, юристы, программисты и даже медалисты в различных видах спорта - они стараются зарабатывать себе на жизнь. Виктор Викторович до аварии строил самолеты, теперь выстраивает жизнь отдыхающих - в качестве завхоза.

Виктор Романченко: "Мусора много было, много переделывали, мела было много. Убирали, мыли несколько раз. В коляске, естественно, немного неловко, но старались, чтобы приехали отдыхающие, отдохнули, чтобы было чисто и красиво".

Держаться инвалидам на плаву "Соломинка" помогает. Это газета их собственного производства. Практически, единственное средство общения и даже с людьми из других регионов.

Елена Давыдова, главный редактор газеты "Соломинка": "Среди нас нет ни одного писателя, ни одного журналиста, нет филолога, профессионалов у нас нет, но было огромное желание".

Владивосток, Самара, Москва, Санкт-Петербург. Хотели организовать дружественное общение среди воронежцев, а получилось наладить контакт почти со всей Россией. Такого бы понимания и массовой поддержки со стороны чиновников, говорят отдыхающие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх