ГТРК Воронеж

Магазины Воронежа проверяют сотрудники УИН и ГУВД

24.03.2006

14:41

Магазины Воронежа проверяют сотрудники УИН и ГУВД

Милиционеры работают по наводке. На водку внимания не обращают. Зона их повышенного контроля - "до 18", - и лет, и градусов.

Геннадий Гунин, инспектор отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства РОВД Центрального района: "Естественно, эти напитки проще купить, так как водка это уже считается более тяжелыми напитками - их продажа осуществляется реже".

Проверяющие "малолетками" в очереди интересуются. Девушками чаще - по опыту знают - барышням на вид всегда лет больше, чем по паспорту. Через несколько минут у кассы - и товар и купец. Парень оплачивает стандартный набор - бутылку вина и коробку конфет.

Разговор у кассы.

Сотрудник милиции: - Извините, молодой человек, сколько вам лет?

Молодой человек: -17┘

Сотрудник милиции продавцу: - Продали алкогольную продукцию несовершеннолетнему┘

Продавец: - Почему он несовершеннолетний???

Сотрудник милиции: - Вы его спросили, сколько ему лет???

Продавец: - Послушайте, у меня очередь огромная┘ Вообще-то он сам должен знать, что ему нельзя покупать алкогольную продукцию┘

Нет вопросов - все ясно. Кассира поймали на слове. Теперь все объяснения только в письменном виде. Съемочная группа - в качестве понятых. Милиционеры материал в Роспотребназдор готовят. В магазине, как обычно, не без скандала.

Разговор с заместителем директора.

Заместитель директора магазина: - "Что это такое?! Закройте, пожалуйста, двери, я не буду вообще с вами разговаривать".

Сотрудник милиции: - Почему? Мы же сотрудники милиции, как вы с нами не будите разговаривать┘

Заместитель директора магазина: - "Ну, и что?..."

Свободу юному покупателю - за откровенность - лишних лет себе не прибавил. Для протокола откровенничает - шел в гости к другу, вот и прихватил "Талисман". Парню он неудачу принес. Раскаивается сразу - с милицией дело уже имел. Тогда в роли обвиняемого в краже.

Ирина Филатова, начальник уголовно-исполнительной инспекции ╧4 ГУ Центрального района: "Был задержан условно-осужденный, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции, которому продавец-кассир данного магазина отпустил спиртное - продаваемое вино "Талисман", крепостью, превышающей 18 градусов".

В подобных случаях продавцы идут под суд. Статья 14.2 кодекса об административных правонарушениях. За молчание кассиры платят - 1,5 -2 тысячи рублей штрафа. Сходная цена простого вопроса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх