ГТРК Воронеж

Макаронопочитатели официально объявились в Воронеже

08.10.2013

12:00

Макаронопочитатели официально объявились в Воронеже

Как истинная пастафарианка, Евгения Мартынова причащается в кафе. Делать это намерена с аппетитом. "Обряд" предполагает пожирание целого божества - Летающего Макаронного Монстра - или проще - спагетти с тефтелями. Но проведение против - священных углеводов в меню нет. Подают лишь мясную часть божества. Евгения не отказывается. Само пастафарианство - это что-то необязательное. Вместо заповедей - 8-мь так называемых "лучше бы ты этого не делал". Ключевая - почти девиз французской революции - свобода, равенство и братство.

Евгения Мартынова, жительница г. Воронежа: "Там есть правда, тоже что, мне очень нравится - ремарка такая, что единственное, в чем люди не равны, это в умении модно одеваться. Макаронный монстр одарил этим женщин, и лишь немногих мужчин, которые могут различать цвета лучше, чем красный, зеленый - какие-то оттенки тоже понимать. Это такая религия для свободных, веселых людей, которые хотят поделиться, своей радостью".

Радует, прежде всего, сам объект поклонения. Адепты уверяют, задолго до того, как был провозглашён богом, вот так появлялся над еще советской Москвой. Видели Макаронного Монстра, правда, не летающего, и в небе Германии. Углеводное чудо есть - на сайте пастафарианцев это подтверждают некие формулы и визуальное сходство - макаронины с молекулой ДНК.

Лилипуты, если верить пастафарианцам, доросли-таки до людей. Этим летом их последователи объявились в Москве - о чем письменно предупредили местный муниципалитет. Истинно верующие носят макаронные бусы и прикрывают головы дуршлагами. Опасаясь, видимо, осадок в виде тех самых тефтелек - вдруг Макаронный Монстр всё-таки прилетит. В Екатеринбурге макароноверы к "религии" приобщают просто - той же калорийной едой. Вдохновленных или голодных не мало.

А вот столичных адептов мучного божества во время первого же шествия - разукрасили. Несогласные поливали макароноверов - пока лишь кетчупом. В итоге не обошлось без полиции. Воронежские пастафарианцы пока ведут себя тихо. Заявились лишь в мэрию - там, говорят, встретили серьезно.

Павел Райн, самозваный епископ Воронежской Пастафарианской церкви: "Отнеслись вообще с пониманием, никто пальцем у виска не крутил, вот поэтому эта вся регистрация заняла чуть больше часа. Это дает нам право через 15 лет стать официальной религиозной организацией, строить церкви".

Правда, в мэрии говорят, что этот визит никаких правовых последствий иметь не может - местные власти такие объединения не регистрируют. А исследователи общественного мнения вообще против. Монстропоклонение, уверяют, не что иное, как баловство. В такой религии усмотрели черты тех же флешмоббов или парадов зомби.

Александр Романович, исполнительный директор института общественного мнения: "Социологи в последнее время отмечают потребность у населения, в первую очередь, у молодой части нашего населения потребность в нестандартных развлечениях. В том числе, и с "оккультным" уклоном. Мы уже с вами наблюдаем, что в Челябинске появилась "Церковь свидетелей Чебаркульского метеорита", вот теперь пастафарианцы появились".

В Воронеже последователей Летающего Монстра, говорят, около 300. И, похоже, это значит, что молитвы бакалейщиков и владельцев фитнесс центров услышаны.

Евгения Соседко, Оксана Крамарева, Дмитрий Овчинников и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх