ГТРК Воронеж

Малая авиация пришла на помощь воронежским экологам

16.03.2009

17:20

Малая авиация пришла на помощь воронежским экологам

Крылья на службе у экологов. Компактный, надежный и недорогой дельталёт - идеальный помощник в деле контроля и наблюдения. Таким защитникам природы сверху видно все - и где пожар начинается, и где пески воруют, и где животные мигрируют.

Анатолий Бородкин, руководитель Департамента по экологии и природопользованию Воронежской области: "Не нужны какие-то ангары, боксы, он собирается буквально в небольшой такой узел, который можно разместить, например, на прицепе к "Жигулям" и уехать в любой район Воронежской области. А в течение 10-15 минут он совершенно спокойно собирается и взлетает".

Пока пилот держит нос по ветру, пассажир может вести видео и фотосъемку. Дельталёт оборудован такой техникой. Любое нарушение или происшествие будет задокументировано. Характеристики безопасной и простой в управлении крылатой машины впечатляют даже бывалых пилотов.

Николай Швецов, пилот дельталёта: "Два пилота и еще груз какой-то небольшой - 450 килограмм. Мощность двигателя - 64 силы. Скороподъемность его 4 метра в секунду, дальность полета - на три часа рассчитана. Если под ветер, то можно улететь где-то на 300 километров, даже больше".

Если поймать ветер, то можно улететь аж на 300-400 километров. Так что, зона охвата - приличная для такой малютки. Пока - это единственный дельталёт в экологической службе, но в будущем парк крылатых малогабаритных машин планируют расширить.

Ирина Змаева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх