ГТРК Воронеж

"Малая Третьяковская галерея" работает в Калаче

09.01.2007

16:54

"Малая Третьяковская галерея" работает в Калаче

На доске образцы кудринской резьбы. Задача мальчишек при помощи стамесок и резцов завитушками и кудряшками украсить своё творение. Ребята помладше выводят узоры. Роспись понятно не палехская или жостовская, но сложностей тоже хватает. Главное чтобы всё было строго симметрично, а цветовое решение каждый юный мастер выбирает для себя сам.

Женя Алпеев: "Я её сделал, бабушке хочу подарить, когда она приедет сюда ко мне в гости".

Александр Шелкоплясов, педагог дополнительного образования: "Зачастую складывается так, что дети, с этой сложной судьбой, попадая к нам, им необходимо как-то реализоваться. Бывает, в учёбе у него не очень хорошо идут дела, а он может выразить своё "Я", именно на таких занятиях".

Заготовки для поделок берут в местном лесхозе, затем на уроках труда ребята их обрабатывают. Занятия в мастерской проходят 5 раз в неделю, но, по отзывам мальчишек, им и этого мало. Некоторые только познают азы обработки материалов, ребята постарше - авторы работ, которые хранятся в школьной художественной галерее.

Антон Дужнов: "Всё равно хочется исполнить какие-нибудь творческие замыслы, это трудно объяснить, но просто тянет как магнитом сюда".

Методическую помощь мастерской оказывают Бутурлиновское педучилище и местный Центр традиционной культуры. Работы воспитанников интерната не раз отмечались на различных выставках. Часть из них служат украшением для учебных классов, бытовых комнат и спальных помещений. Но у каждого из мальчишек в запасе есть произведение сделанное с особой любовью. Это подарок своим родным, с тайной надеждой, что встреча когда-нибудь состоится. А пока по-доброму завидуют Жене Алпееву. Хоть изредка, но бабушка к нему всё же приезжает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх