ГТРК Воронеж

Малоимущим будет компенсирована стоимость хлеба

08.04.2004

10:41

Малоимущим будет компенсирована стоимость хлеба

В воронежской областной администрации разрабатывается программа адресной помощи малоимущему населению в связи с подорожанием хлеба. Она начнет работать с мая, но пока окончательного подтверждения не получила.

Хлеб в области подорожает, в среднем, на 2-4 рубля. Этот вопрос, перестав быть политически актуальным, остается актуальным экономически. Цена на хлеб складывается из нескольких факторов - стоимости электроэнергии, горючего, зарплаты рабочим. Стоимость почти всех этих составляющих неуклонно растет. Хлебозаводы рентабельны лишь на 5%. А для нормального развития нужно, как минимум, 15%.

Сергей Наумов, заместитель главы администрации области: "Чтобы у нас дальше развивалась отрасль хлебопечения, мы не можем сдерживать цены на хлеб, таким образом, как это делалось. И когда мы говорили, что сдержим цену на хлеб, у нас было всего 10 дней, и это была самая эффективная схема".

Неправильно, что цена на хлеб одинакова и для богатых, и для бедных. Письма с подобными фразами приходят в областную администрацию. Видимо, срабатывает национальная идея - пусть лучше плохо, но всем.

До нового урожая представители областной администрации цены обещали продержать. А за это время проработать программу адресной помощи. С учетом нормы - 10 кг хлеба в месяц на человека будут выплачиваться субсидии малоимущим. То есть, компенсироваться разница между нынешней и будущей ценой.

Сергей Наумов, заместитель главы администрации области: "Все малоимущие слои населения они есть у нас в базе данных, будет опубликовано постановление, где люди прочитают, кто будет поддерживаться, каким образом, по какому принципу. Но мы сделаем все, чтобы люди еще раз не ощутили на себе всех этих мытарств с собиранием каких-то справок, документов, чтобы не пришлось в очередной раз что-то доказывать".

На примере хлеба предполагается отработать систему выплат и по другим продуктам: молоку и сахару. По экономическим прогнозам цены на них тоже вырастут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх