ГТРК Воронеж

Малоимущим будет компенсирована стоимость хлеба

08.04.2004

10:41

Малоимущим будет компенсирована стоимость хлеба

В воронежской областной администрации разрабатывается программа адресной помощи малоимущему населению в связи с подорожанием хлеба. Она начнет работать с мая, но пока окончательного подтверждения не получила.

Хлеб в области подорожает, в среднем, на 2-4 рубля. Этот вопрос, перестав быть политически актуальным, остается актуальным экономически. Цена на хлеб складывается из нескольких факторов - стоимости электроэнергии, горючего, зарплаты рабочим. Стоимость почти всех этих составляющих неуклонно растет. Хлебозаводы рентабельны лишь на 5%. А для нормального развития нужно, как минимум, 15%.

Сергей Наумов, заместитель главы администрации области: "Чтобы у нас дальше развивалась отрасль хлебопечения, мы не можем сдерживать цены на хлеб, таким образом, как это делалось. И когда мы говорили, что сдержим цену на хлеб, у нас было всего 10 дней, и это была самая эффективная схема".

Неправильно, что цена на хлеб одинакова и для богатых, и для бедных. Письма с подобными фразами приходят в областную администрацию. Видимо, срабатывает национальная идея - пусть лучше плохо, но всем.

До нового урожая представители областной администрации цены обещали продержать. А за это время проработать программу адресной помощи. С учетом нормы - 10 кг хлеба в месяц на человека будут выплачиваться субсидии малоимущим. То есть, компенсироваться разница между нынешней и будущей ценой.

Сергей Наумов, заместитель главы администрации области: "Все малоимущие слои населения они есть у нас в базе данных, будет опубликовано постановление, где люди прочитают, кто будет поддерживаться, каким образом, по какому принципу. Но мы сделаем все, чтобы люди еще раз не ощутили на себе всех этих мытарств с собиранием каких-то справок, документов, чтобы не пришлось в очередной раз что-то доказывать".

На примере хлеба предполагается отработать систему выплат и по другим продуктам: молоку и сахару. По экономическим прогнозам цены на них тоже вырастут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх