ГТРК Воронеж

Малолетние любители попутешествовать активизировались с наступлением жарких дней

01.06.2004

17:20

Малолетние любители попутешествовать активизировались с наступлением жарких дней

С началом каникул становится всё больше юных любителей путешествовать. Сбежать из дома к морю или уйти насовсем. Розыском и возвращением беглецов занимается отдел по делам несовершеннолетних.

Пономарёва Лариса Владимировна - начальник детской комнаты милиции на железнодорожном вокзале. В её подчинении 3 сотрудника. Сейчас в разъездах. Зона обслуживания отделения по делам несовершеннолетних - более 200 км, включая Павловск, Россошь и Кантемировку. Работы хватает.

Лариса Пономарёва, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ЛОВД Лиски: "И безнадзорность, и травматизм, и наркомания. Защита их прав. Мы предупреждаем все противоправные действия, которые могут совершать на железной дороге".

Своих "клиентов" Лариса Владимировна вычисляет безошибочно. Неряшливый вид и голодные глаза сбежавших из дома выдают "с головой". Путешествуют они, как правило, на электричках. В пассажирских поездах с "халявой" труднее.

Возраст таких путешественников в основном от 12 до 14 лет. Многие из неблагополучных семей, хотя это вовсе не правило. По мнению психологов в переходный период к необдуманным поступкам склонны все дети.

Лариса Пономарёва, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ЛОВД Лиски: "Были случаи, когда папа сказал, не хочешь жить со мной - ищи лёгкую дорогу. И здесь, когда мы её задержали, папа плакал по телефону с той стороны, ребёнок с этой. Они поняли, что это ошибка".

Задержанные "бегунки" определяются в городской приют. Пока решается их дальнейшая судьба, они проходят здесь социальную и психологическую реабилитацию. Другими словами жить учатся заново.

Татьяна Кусякина, старший воспитатель детского приюта "Лучистый": "Поэтому создаётся иллюзия семьи. Здесь также мы мамки. Хвалим, ругаем, жалеем. Когда надо и поругаем, всякое бывает".

Поезда прибывают один за другим, поэтому в кабинете сидеть не приходится. Отчёт снова останется недопечатанным. Транзитная электричка стоит 5 минут. Майор Пономарёва едва успевает пройтись по вагонам. Сегодня без происшествий. Впрочем, лето только начинается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх