ГТРК Воронеж

Малообеспеченные семьи могут получить материальную помощь на питание

21.03.2008

08:30

Малообеспеченные семьи могут получить материальную помощь на питание

На 40 рублей в сутки, конечно, не разгуляешься, но и с голоду не умрешь. Зато на витамины семейный бюджет можно не тратить. Свежие овощи и фрукты - вот, чего так не хватает беременным женщинам и кормящим мамам. А если врач решит, что усиленное питание нужно и малышу, то размер компенсации увеличится сразу на 90 рублей в день.

Людмила Шумилина, управляющая филиалом Управления социальной защиты населения Коминтерновского района: "Если умножим на 30 дней, то 1200 получит беременная женщина и кормящая мама, соответственно, ребенок получит 2700 в месяц - поэтому существенная выплата. Мы подаем заявки до 15 числа каждого месяца и все. Проблем нет, выплаты регулярно выплачиваются, это средства областного бюджета".

Просто так с неба деньги не падают. Нужно побегать по инстанциям, чтобы собрать пакет документов. На это может уйти от двух дней до недели. Зато на несколько месяцев, а то и год, можно обеспечить себе дополнительный доход. Государство помогать готово, но не всем.

Елена Гетманова, заместитель директора Областного государственного учреждения социальной защиты населения: "Данная выплата назначается с учетом среднедушевого дохода семьи, это значит, что доход семьи не должен превышать прожиточный минимум, установленный в Воронежской области".

К льготной категории можно отнести тех, у кого средний доход ниже 3838 рублей. Возьмем условную семью. Бабушка - пенсионерка, работающий папа с зарплатой 7000 рублей и мама, сидящая в декрете, ей прибавляем 1500 рублей - ежемесячное пособие на ребенка. В итоге получается по 3000 рублей на человека, этому семейству можно смело требовать компенсацию". Егорке Арсенцеву скоро два года. Государство платит ему по 100 рублей в месяц. Родители долго ломали голову - в садик ребенка отдавать рано, а на 6000 рублей в месяц прожить втроем невозможно.

Анна Арсенцева: "Закон новый вышел с февраля месяца - как кормящая мать, а я как раз кормила и продолжаю кормить его грудью. И получается, как дополнительный заработок".

Ольга Сидельникова, участковый педиатр: "Ежедневно ребенок должен получать мясо, ежедневно должен получать каши, соки, мы знаем, что сейчас мясо дорого стоит, детские кашки в упаковках, они тоже дороговато стоят для некоторых родителей".

В минувшем году на свет появилось более 2500 маленьких жителей Воронежской области. Мамам и папам, которые оказались в непростой жизненной ситуации, власти готовы протянуть руку помощи. Будет ли это крепкое рукопожатие, зависит только от родителей.

С какими трудностями приходится сталкиваться родителям при оформлении документов и можно ли максимально упростить эту процедуру?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх