ГТРК Воронеж

Малые предприятия Воронежской области подают сигнал "SOS"

27.05.2009

18:00

Малые предприятия Воронежской области подают сигнал "SOS"

Cовременные итальянские станки для изготовления мебели уже несколько месяцев пылятся в цехе. Предприниматель Александр Великанов, который выложил за них 700.000 рублей, планировал переоборудовать свое небольшое производство. Еще прошлым летом его индивидуальное предприятие выпускало по 60 наборов кухонной мебели в месяц. Зарплата рабочих составляла до 20.000 рублей. А сегодня большинство ушли в б/с. Цеха загружены наполовину. Не за что купить комплектующие. Предприниматель попытался взять кредит. Но желание пропало сразу.

Александр Великанов, предприниматель: "Было объявлено, что малый бизнес будет поддержан. Позвонили из банка, предложили кредит, обрадовались. Но выяснилось, что первое предложение было 48%. Когда приходишь домой и пересчитываешь, они оказываются на 20% больше".

Но предприниматель не остановился и решил добиться того, что государство уже давно обещает малому бизнесу - субсидии. Это безвозвратный кредит в 300.000 рублей.

Сергей Наумов, председатель правления ВРСП ОПОРА: "Гранты еще никто не получил. Начиная с ноября, говорится, но это вина уже Москвы. Мы не можем с ними оформить последние документы. Первая цифра была 230 миллионов. "Опора" принимала участие. Сейчас май на исходе. Ни одному человеку эти деньги не были выданы. По данным нашим не раньше июля. Сумма снизилась до 87 миллионов".

В Воронежской области зарегистрированы 70.000 предпринимателей. По количеству отчислений в бюджет они на первом месте в Черноземье. Пятая часть региональной казны - это налоги малого бизнеса. Для сравнения в Липецке - чуть более 10%. Но ударно поработать на благо региона в этом году воронежские предприниматели не смогут без финансовой поддержки. Уже сегодня многие из них сворачивают свое производство.

Олег, сборщик мебели: "Страшно то, что не сегодня, завтра все закроется, и мы останемся на улице. Куда идти, неизвестно".

В малом бизнесе региона работают 200.000 человек. Это пятая часть экономически активного населения Воронежской области.

Елена Главко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх