ГТРК Воронеж

Маньяк Осипенко счел приговор суда слишком суровым

15.12.2006

09:51

Маньяк Осипенко счел приговор суда слишком суровым

Сергей Осипенко решение суда выслушал абсолютно спокойно. По крайней мере внешне. Позже адвокат скажет - его подзащитный ожидал такой приговор. 7 декабря присяжные уже вынесли свой вердикт - виновен. И вот - последняя точка.

"Определить наказание в виде пожизненного лишения свободы со штрафом в 18 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима".

36-летний Сергей Осипенко родом из Казахстана - уехал оттуда семь лет назад от долгов после неудачного бизнеса. Вместе с женой переехали в Россошь. Сменив несколько мест, в последнее время работал на местном рынке - разносил продавцам чай и кофе.

Иван Моргун, заместитель начальника Россошанского РОВД: "Сколько он прожил у нас с 98-го, он ни разу не был ни в вытрезвителе, ни протокол на него никакой не составляли, не нарушал общественный порядок. По линии нашей, милиции, в поле зрения не попадал".

Первое убийство - в январе 2005 в Россоши. Жертва- 15-летняя школьница. Потом Осипенко стал наведываться в Воронеж. Жене говорил: ищет работу. На самом деле останавливался на съемной квартире и выходил на охоту. В Воронеже были совершены два убийства. В число жертв случайно попала и женщина - из-за хрупкой фигуры и небольшого роста он спутал ее с подростком.

Маньяк пятиэтажек - так окрестила Сергея Осипенко пресса. Именно около таких домов он выслеживал своих жертв. Здесь, объяснял он следователям, совершать нападения легче всего - во-первых, нет лифта, во-вторых, лестничные пролеты хорошо просматриваются.

Константин Стуров, прокурор-криминалист прокуратуры Воронежской области: "Он смотрел - если девушка подходит к двери, открывает ее своим ключом первую дверь, если есть вторая - вторую, то значит уже дома никого нет, и он совершал нападение. Все нападения были совершены на жертв в момент входа их в квартиру".

Последняя жертва - тоже россошанская школьница. Город охватила паника. Сыщики собирали информацию по крупицам - обошли тысячи квартир и опросили полгорода. В итоге был составлен фоторобот, по нему Осипенко опознали и в апреле этого года задержали. Теперь ему предстоит провести за решеткой всю оставшуюся жизнь. Подсудимый счел такой приговор слишком суровым.

Вячеслав Кончаков, адвокат Сергея Осипенко: "Там были ряд смягчающих обстоятельств, поэтому на основании этого - потому что он раскаялся в содеянном активно участвовал в раскрытии преступлений. На основании этого будем обжаловать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх