ГТРК Воронеж

Марафон современного искусства: в Воронеже открылась выставка "Арт либитум"

22.08.2013

15:30

Марафон современного искусства: в Воронеже открылась выставка "Арт либитум"

"Как угодно", "по желанию", "на выбор" - примерно так переводится латинское выражение "ad libitum". "Арт либитум" - проект, в котором каждый может творить что угодно, было бы современно и необычно.

Михаил Викторов, художник: "Первоначальная была идея привлечь художников не классического, не академического направления. В этом году одна из самых сильных выставок. Художники из Липецка, новые имена".

На нынешнюю, восьмую по счету выставку привезли свои работы пятеро липчан. Их имена воронежскому зрителю пока не известны. В отличие от воронежских коллег, которых тоже пятеро. У всех была возможность представить четыре картины. Валерию Мишунину повезло больше. У него не только картины, но еще и скульптура.

Валерий Мишунин, художник: "Кждый видит свое. Это ворон. А кто-то видит матроса с гармошкой, такого веселого, разухабистого. Каждый видит свое, в искусстве. Совсем не то, что я закладывал".

Здесь есть картины, которые нравятся одним, а есть работы для зрителей с противоположным мироощущением и взглядом на жизнь. Мальчик на картине Натальи Стриж явно хочет поменять что-то в жизни, даже крылышки маленькие вырастил, но жизнь крепко привязала его толстыми канатами. Может это состояние души самой художницы.

Наталья Стриж, художник: "Хочу уйти от реализма и бежать от него как можно дальше. Реалистом я не была и работы у меня декоративные, но я хочу быть от него еще дальше".

А на работы Ивана Бондарева явно накладывает отпечаток происхождение. На полотнах бродят задумчивые мамонты.

Иван Бондарев, художник: "Сказывается, что я родом из Борщева - Костенок. А так - просто фантазия".

"Арт либитум" знакомит воронежского зрителя с экспериментами и поисками в современном искусстве. Всегда спорный, всегда неоднозначный проект. Но скучным он никогда не бывает.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх