ГТРК Воронеж

Марафон современного искусства: в Воронеже открылась выставка "Арт либитум"

22.08.2013

15:30

Марафон современного искусства: в Воронеже открылась выставка "Арт либитум"

"Как угодно", "по желанию", "на выбор" - примерно так переводится латинское выражение "ad libitum". "Арт либитум" - проект, в котором каждый может творить что угодно, было бы современно и необычно.

Михаил Викторов, художник: "Первоначальная была идея привлечь художников не классического, не академического направления. В этом году одна из самых сильных выставок. Художники из Липецка, новые имена".

На нынешнюю, восьмую по счету выставку привезли свои работы пятеро липчан. Их имена воронежскому зрителю пока не известны. В отличие от воронежских коллег, которых тоже пятеро. У всех была возможность представить четыре картины. Валерию Мишунину повезло больше. У него не только картины, но еще и скульптура.

Валерий Мишунин, художник: "Кждый видит свое. Это ворон. А кто-то видит матроса с гармошкой, такого веселого, разухабистого. Каждый видит свое, в искусстве. Совсем не то, что я закладывал".

Здесь есть картины, которые нравятся одним, а есть работы для зрителей с противоположным мироощущением и взглядом на жизнь. Мальчик на картине Натальи Стриж явно хочет поменять что-то в жизни, даже крылышки маленькие вырастил, но жизнь крепко привязала его толстыми канатами. Может это состояние души самой художницы.

Наталья Стриж, художник: "Хочу уйти от реализма и бежать от него как можно дальше. Реалистом я не была и работы у меня декоративные, но я хочу быть от него еще дальше".

А на работы Ивана Бондарева явно накладывает отпечаток происхождение. На полотнах бродят задумчивые мамонты.

Иван Бондарев, художник: "Сказывается, что я родом из Борщева - Костенок. А так - просто фантазия".

"Арт либитум" знакомит воронежского зрителя с экспериментами и поисками в современном искусстве. Всегда спорный, всегда неоднозначный проект. Но скучным он никогда не бывает.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх