ГТРК Воронеж

Мария Каверина одна из старейших врачей Воронежской области

25.11.2008

11:30

Мария Каверина одна из старейших врачей Воронежской области

Она не актриса, не начальница, однако по популярности в селе Мария Каверина за пояс заткнет любого. Врача здесь всегда уважали, и полвека назад, когда молоденькая Маша только начала карьеру, и сейчас, когда 73-летняя Мария Ивановна не спеша ведет прием. Она давно на пенсии, поэтому работает не за звания и даже не за зарплату. Терапевт Каверина лучше других научилась слышать сердца, свое, в первую очередь.

Мария Каверина, терапевт: "У меня характер по складу высшей нервной деятельности - холерик. Все делаю быстро, мне все надо, а останусь одна, наедине с собой, не знаю, как я буду".

Ему всего 29 лет. До 100 осталось. Шутник, прозаик и бывший учитель физики Леонид Аронов с возрастом все чаще хворать стал. Лечится только в сельской больнице. Говорит, не он один доверяет себя опытной Марии Ивановне. Примеров, когда сложные пациенты под ее наблюдением шли на поправку, пруд пруди. К районным или областным специалистам отсюда едут в самых крайних случаях.

Леонид Аронов, житель села Костино-Отделец: "Здесь учительница жила, ей 81 год, ее уже забрали. У нее порок сердца был, и она ее лечила. И эта учительница говорила: у меня два святых - святая Магдолина и святая Мария Ивановна".

Она всегда на посту, даже живет во дворе больницы. Пять минут - и в любое время суток терапевт Каверина тут как тут. Одно в работе ей не по душе - все реже стала практиковаться в педиатрии. В когда-то огромных Отдельцах детей сейчас рождается очень мало. И если раньше в сельской больнице было 7000 амбулаторных карточек, теперь только 1500.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх