ГТРК Воронеж

Маршрут большой экологической тропы исследуют воронежцы

16.06.2014

16:00

Утро выходного дня. Сотни любителей экологичного транспорта отправляются по заповедным тропам. Маршрут получился скорее экстремальным, чем туристическим - велосипеды пришлось таскать на себе - через овраги, мусорные ямы и поваленные деревья.

Эмилия Шакина, участница велопробега: "Не гладкая, но то, что нужно. Слишком гладкая дорожка - это скучно".

Именно здесь, считают историки, проходит самая короткая дорога от Воронежа до Рамони, которой пользовались еще древние славяне. Поэтому вдоль маршрута - сплошные экспонаты - археологические и природные.

Реликтовая нагорная дубрава - считается, что именно здесь возле Лысой горы существовал тысячу лет назад город Вантит. Дальше по маршруту - заброшенные поселения в Рыбачем, на Мокром логе и Белой горе. Дуб великан, возраст которого приближается к трем столетиям, Чертовицк, Староживотинное и Рамонь. Оттуда, через Маклок обратно.

Алексей Саниев, автор проекта "Большая воронежская экологическая тропа": "Этот маршрут, мы можем честно сказать, что им и тысячу лет назад ходили славяне, потому что он связывает пять древних славянских поселений. Поэтому мы решили провести, сделать такой кольцевой маршрут большой, протяженностью 60 километров".

В этот раз проехали далеко не все - сократили путь до 40 километров. Получилась облегченная версия. Организаторы надеются, что эта тропа скоро станет доступнее и для пешеходов. Кроме того, параллельно этому появятся байдарочный и лыжный маршруты.

Пока по этим лесным тропам проехать и даже пройти достаточно сложно . но со временем здесь появится большая туристическая тропа, которая объединит все экологические и археологические достопримечательности этого района. Здесь появятся информационные таблички, указатели, перехватывающие парковки, кемпинги и даже возможно инсталляции древних славянских поселений.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх