ГТРК Воронеж

"Мартовский кот" в подарок прекрасной половине Воронежа

06.03.2014

10:45

"Мартовский кот" в подарок прекрасной половине Воронежа

К этой выставке специально никто не готовился, все работы были написаны художниками в разные годы в минуты вдохновения. Среди авторов нет ни одной женщины. История живописи подтверждает, что, практически, ни один более или менее великий художник не прошел мимо сюжета, воспевшего женскую красоту.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Выставка - гимн красоте. А кот - образ, который воплотил в себе все свободолюбие, всю их весеннюю раскрепощенность".

В марте все чувства расцветают. И коты, распевающие весенние арии - олицетворение этих самых чувств. Котов на полотнах много. И не определишься сразу, почему у выставки такое название - то ли из-за количества симпатичных мохнатых героев, то ли с ними ассоциируется вторая - сильная половина человечества.

Анатолий Горлищев, художник: "Художники-мужчины, которые в этот момент активизируются в творческом плане, хотели заодно женскую половину поздравить с весной, показать свой мужской взгляд на женскую красоту".

Мастера использовали в своих работах тончайшие оттенки, игру света и тени, чтобы красоту уловить. Впрочем, по словам самих же художников, они всю жизнь пытаются её познать с переменным успехом.

Максим Аникандров, художник: "Ищут, всю жизнь ищут, пытаются, если убеждаются, что нашли - показывают зрителям. Если зритель сказал да! Нашли".

Словом, подарок к весеннему празднику удался. А название - пусть у каждого будут свои ассоциации.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх