ГТРК Воронеж

Масличный лён может потеснить подсолнечник на воронежских полях

16.07.2014

16:00

Посевные площади сои и масличного льна в этом году в Воронежской области увеличили в 2 раза. Лён может стать серьезной альтернативой подсолнечнику и яровому рапсу. В севооборот его сейчас вводят и в Аннинской районе. Посеяли на 80-ти гектарах в селе Моховом. Здесь второй год не выращивают сахарную свеклу. Хозяйство экспериментирует с другими культурами. По словам агронома, технология возделывания льна масличного достаточно проста, а самое главное, для его посева, обработки и уборки подходят те же сельхозмашины, что и для зерновых культур. То есть, специальную технику покупать не нужно. Лён неприхотлив к неблагоприятным факторам внешней среды. Спрос на него в последнее время растет. Эту культуру широко используют в пищевой промышленности, является важным сырьем при производстве лаков, олифы, линолеума. Масло, добываемое из семян льна, используют также при изготовлении медицинских препаратов, а отходы от переработки идут на корм животным.

Вячеслав Будаков, главный агроном хозяйства "АгроРусь": "Он должна цвести где-то в пределах двух дней, а он получилось, цветет уже в пределах месяца, и вот мы наслаждаемся вот этой красотой цветения на поле. Новшество испытать для себя, для хозяйства, возможно, если получится все, прибыль получим какую-то. В дальнейшем будем выращивать. Если, конечно, не будет прибыли, значит, будем искать еще что-то другое".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх