ГТРК Воронеж

Масличный лён может потеснить подсолнечник на воронежских полях

16.07.2014

16:00

Посевные площади сои и масличного льна в этом году в Воронежской области увеличили в 2 раза. Лён может стать серьезной альтернативой подсолнечнику и яровому рапсу. В севооборот его сейчас вводят и в Аннинской районе. Посеяли на 80-ти гектарах в селе Моховом. Здесь второй год не выращивают сахарную свеклу. Хозяйство экспериментирует с другими культурами. По словам агронома, технология возделывания льна масличного достаточно проста, а самое главное, для его посева, обработки и уборки подходят те же сельхозмашины, что и для зерновых культур. То есть, специальную технику покупать не нужно. Лён неприхотлив к неблагоприятным факторам внешней среды. Спрос на него в последнее время растет. Эту культуру широко используют в пищевой промышленности, является важным сырьем при производстве лаков, олифы, линолеума. Масло, добываемое из семян льна, используют также при изготовлении медицинских препаратов, а отходы от переработки идут на корм животным.

Вячеслав Будаков, главный агроном хозяйства "АгроРусь": "Он должна цвести где-то в пределах двух дней, а он получилось, цветет уже в пределах месяца, и вот мы наслаждаемся вот этой красотой цветения на поле. Новшество испытать для себя, для хозяйства, возможно, если получится все, прибыль получим какую-то. В дальнейшем будем выращивать. Если, конечно, не будет прибыли, значит, будем искать еще что-то другое".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх