ГТРК Воронеж

Массовая гибель пчёл случилась в Кантемировском районе

21.06.2011

11:00

Массовая гибель пчёл случилась в Кантемировском районе

Такой катастрофы Сергей Линьков не припомнит за все полвека занятия пчеловодством. За какие-то полчаса он лишился сразу всей лётной пчелы, то есть, примерно трети населения ульев.

Сергей Линьков, житель села Талы: "Пчёлы падали возле летка и в большом количестве. Я догадывался, что произошло отравление".

Догадку Сергея подтвердили и другие пчеловоды села, у которых также погибли пчёлы. Пасека Владимира Коханистого расположена на окраине, в каком-то километре от поля. И он своими глазами видел, как это было.

Владимир Коханистый, житель села Талы: "Как дельтаплан или чёрт его знает, что оно там такое. И вот тут разворачивался за грейдером, ну, на той стророне. А там поле. Вот и потравили их".

Районная ветеринарная служба может определить только болезни пчёл - нет оборудования. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт отравления, и погибших пчёл, и обработанные ядохимикатами растения отправили на анализ в Воронеж, причём за материалом далеко ходить не пришлось. Пострадала пасека у одного из сотрудников станции в селе Бугаевка, а ведь на закупку пчелопакетов Геннадий взял 700.000 рублей кредита. По его словам, в районной газете никаких сообщений не было, хозяйство лишь кое-где развесило объявления об обработке полей с 5 по 12 июня.

Геннадий Корниясов, участковый ветврач: "Что я с 5 должен закрывать или что? И до 12? Это не то ж, что там животное. С животным проще, его в сарае прикрыл, корм принёс".

Евгений Романенко, заместитель Кантемировской районной станции по борьбе с болезнями животных: "Должны предупредить пчеловодов не позднее, чем за 3 дня до начала обработки и указать конкретно день и вплоть даже час обработки".

Сколько погибло пчёл, никто пока не подсчитывал, хотя речь идёт о десятках пасеках во многих сёлах. Однако, в прокуратуру обратились лишь немногие владельцы.

Елена Авдеева, старший помощник прокурора Кантемировского района: "Всё будет зависеть от того, какие нарушения будут выявлены, если они будут выявлены. Проверка только проводится. Заявления поступили в начале июня, поэтому проверка идёт. Будут выявлены нарушения - будут факты реагирования".

А пока на многих пасеках - пугающая тишина. Остались лишь молодые пчёлы, которые на момент обработки ещё не вылетали из ульев, да и то их немного. Так что на хороший взяток мёда в этом году пчеловодам кантемировцам рассчитывать нечего.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх