Массовые новоселья отмечают в Верхнемамонском районе
ГТРК Воронеж

Массовые новоселья отмечают в Верхнемамонском районе

11.10.2010

10:40

Массовые новоселья отмечают в Верхнемамонском районе

Погреб - это единственное, что сохранилось у Ивана Мозгунова после пожара. Уцелели и припасы на зиму - несколько банок солений, варенье и компоты.

Иван Мозгунов: "Я успел железом, у меня было железо, да вот они, листы. И я закрыл вот это творило. Оно хоть выгорело, но огонь туда не проник сильно".

Стены у сарая - новые, из газосиликатных блоков. Из того же материала за 2 месяца ольховатскому погорельцу построили дом. Сверху - утеплили и обшили сайдингом. Качество работ приехал проверить губернатор. Заглянул в каждую комнату. В доме пока мало мебели, но зато тепло.

И главное - в каждом доме есть ванная и туалет. Раньше все удобства были на улице. Новые дома и надворные постройки обносят заборами. Сами погорельцы контролируют каждый шаг.

Иван Скоробогатько, прораб: "Они не отходят отсюда. Они, начиная с разбивки и до конца, они каждый день здесь. Вот они. Вот он тоже - жилец. Каждый день с ним общаемся, каждый день. Если есть какие замечания, сразу устраняем".

Строители уже сейчас говорят - успели. В отличие от Масловки, график здесь опережают. С начала августа работают без выходных. Дома сдают поэтапно. Первое новоселье в Ольховатке отметили еще 3 недели назад. Всего здесь должны расселить 57 семей. Причем, ключи люди получат самое позднее - 20 октября.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Для нас важно выполнить задачу, чтобы те люди, которые пострадали, вот как сегодня подходили и говорили - спасибо. Мы не верили, мы думали, что никто с этой задачей не справится, и будем зимовать, где кто. У родственников, тут даже один человек сказал, я думал землянку себе рыть и т.д. Вот это важно. Мы не соревнуемся сейчас между регионами. Выводы, наверное, руководство страны сделает".

В селе Гороховка тоже обживаются. Здесь строительство не такое масштабное, всего 9 новых домов. В одном из них устроили совещание. Алексею Гордееву докладывают о том, что уже сделано и что еще предстоит. Это водопровод, уличное освещение, современная связь, причем для всего села.

Несчастье помогло и гороховской школе. За знаниями дети ходили буквально по песку и лужам. Теперь дорога - пусть не очень широкая, зато асфальтированная. А еще на месте школьного пустыря буквально за месяц появилась многофункциональная спортивная площадка. Работы уже практически завершены.

Закончить с искусственным покрытием обещают в считанные часы. Играть здесь можно будет даже в теннис. Сами селяне таким переменам поначалу не верили. Теперь ждут - им еще должны построить новую амбулаторию, несколько детских площадок и спорткомплекс для кадетского корпуса.

Марина Сезина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх