ГТРК Воронеж

Массовый отстрел кабанов - как спасение для воронежского свиноводства

15.08.2013

11:30

Массовый отстрел кабанов - как спасение для воронежского свиноводства

Из-за распространения АЧС в Воронежской области уничтожили более 350 кабанов - они переносчики этого заболевания. Отстрел сейчас ведется сразу в нескольких районах области. Определены две угрожаемые зоны. Егеря идут на зверя ночью, на закате, или на рассвете. Стрелок, как правило, находится выше земли в специально оборудованных засидках. Некоторые карабины оснащены мощной оптикой. которая позволяет уверенно стрелять на полкилометра даже при полной темноте.

Александр, сотрудник охотхозяйства: "Должны хорошо слышать и понимать звуки, звуки движущегося кабана из тысячи других звуков, иначе удачи не будет. К охоте готовится нужно тщательно, нельзя использовать косметические средства, нужно выветривать одежду, в которой пойдешь, кабан очень хорошо разбирается в запахах".

Однако вирус обнаружили только у восьми кабанов из всех погибших. Еще в четырех случаях - животные были найдены в лесу уже мертвыми. Но специалисты Россельхознадзора, считают, что в дикой природе распространение чумы свиней наиболее опасно. Контролировать его практически невозможно, в земле вирус может сохраняться до пяти лет. Но как считают сами охотинспекторы, животные, почуяв опасность, могут мигрировать в другие регионы - и таким образом распространить вирус дальше".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх