ГТРК Воронеж

Массовый случай заболевания пневмонии в Нововоронеже официально подтверждён

17.10.2013

10:00

Массовый случай заболевания пневмонии в Нововоронеже официально подтверждён

В медсанчасть Нововоронежа школьников теперь отправляют даже с обычной простудой. Почти всем, кто сейчас в инфекционном отделении, сначала ставили именно ОРВИ. У двоих диагноз подтвердился - долечиваются дома. У остальных рентген показал пневмонию.

Геннадий Ролдугин, начальник медсанчасти ╧33: "Все дети по самочувствию в удовлетворительном состоянии, но по роду своего заболевания, по роду пневмонии ближе к средней тяжести. После осмотра специалистами областной детской клинической больницы ╧2 - у нас были здесь приглашены 3 инфекциониста - они приняли решение двух детей перевести в областную детскую больницу".

Шестиклассника Дениса Микулина как раз отправляют в Воронеж. Среди заболевших он - один из самых младших. На больничной койке оказался в числе первых - ещё в минувшую пятницу. Его мама рассказывает, до этого у сына держалась температура - почти 38-мь, кашель не давал ребенку спать. Участковый врач поставила острый бронхит. О том, что в школе вспышка пневмонии, родители узнали уже в медсанчасти.

Лариса Микулина, мама заболевшего школьника: "Сказали, что 12 он на тот момент был человек, именно со второй школы. Если столько человек из этой школы, наверное, там очаг".

Вторая школа Нововоронежа на карантине до конца следующей недели. В ближайшие дни внутри планируют провести дезинфекцию. Медики предполагают, дети заразились именно здесь. Однако буквально полмесяца назад санитарные врачи тут уже были - с плановой проверкой. Делали смывы с дверных ручек и парт, оказалось все чисто. Все пробы тогда были отрицательными.

Сейчас лаборатория подтвердила - возбудитель вируса у учеников один и тот же. Эту вспышку уже называют самой массовой в Нововоронеже. Школу уже проверяют сотрудники прокуратуры - посмотрят, как работали рукомойники и отапливались классы.

Галина Горшкова, начальник отдела прокуратуры Воронежской области: "В случае, если будут выявлены нарушения действующего законодательства в действиях должностных лиц образовательного учреждения, то они могут быть привлечены к дисциплинарной или административной ответственности".

Санитарные службы Нововоронежа тоже ведут расследование. Выясняют, как вирус попал в классы. По предварительной информации, заразить детей могла учительница. По слухам - заболела первой, недавно вернувшись из заграничного отпуска. Медики займутся и всеми здоровыми учениками второй школы.

Валерий Прудников, врио руководителя регионального управления ╧33 федерального медико-биологического агентства: " Профилактические меры будут, то есть, это препараты противовирусные, поливитамины. Кроме того, рекомендовано при случаях заболевания, особенно у детей, немедленно обращаться в медико-санитарную часть".

Профилактика во всех средних учебных заведениях Нововоронежа. Старшеклассники во время занятий не меняют кабинет - учителя ходят к ним. Во всех детсадах и школах города пока отменены массовые мероприятия.

Евгения Соседко, Дмитрий Листопад, Александр Маньков и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх