ГТРК Воронеж

Мастерство неточного прогноза

20.03.2018

11:10

Мастерство неточного прогноза

Местный политолог ошибся в оценках шансов главного кандидата в президенты в четыре раза.

ЦИК России подвел итоги выборов президента России в понедельник, 19 марта. С показателем 76,69% голосов их выиграл Владимир Путин. В Воронежской области он продемонстрировал еще более впечатляющие результаты – 78,88%. В Воронеже за него проголосовали чуть менее активно – 75,99%. Однако, если послушать известного воронежского политолога Дмитрия Нечаева, на этот раз успех избирательной кампании Владимира Путина, в четвёртый раз избиравшегося на пост президента, висел на волоске.

Сомнений в том, кто станет победителем президентской гонки, не испытывал в стране ни один политолог или социолог, кроме доктора политических наук и профессора из Воронежа Дмитрия Нечаева. Он сообщал о неожиданных прогнозах и делал из них пугающие выводы.

В феврале Дмитрий Нечаев сообщил якобы данные соцопроса, которые удивили бы даже российских оппозиционеров - на пятки действующему президенту решительно наступал кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Владимир Путин, по словам политолога, тогда едва выигрывал гонку, набирая всего 22% и отрываясь от Грудинина на жалкие полпроцента.

– Результаты, полученные нами по итогам опроса социологической службы «Ваше мнение», вызывают настороженное чувство, – пугал политолог. – Я так полагаю, что это должна быть тревога и для региональной политической элиты, и для системы власти и управления. Потому что в Воронеже как интеллектуальном центре уровень поддержки кандидата в президенты и действующего президента Владимира Путина невысок. Причем, по сравнению с предыдущими месяцами данные идут на понижение.

При этом доктор политических наук заявил, что результаты «опроса», на который он опирался, свидетельствует о высоком уровне «тревоги, настороженности и даже отторжения главного кандидата».

Новичок президентских выборов Павел Грудинин, которого «серьезно обрабатывают в том числе и федеральные СМИ в плане критики, получает достаточно высокую поддержку среди населения города», продолжал нагнетать Дмитрий Нечаев. Настолько высокую, что буквально дышит Владимиру Путину в затылок – за коммуниста, якобы, готовы были проголосовать 21,5% воронежцев. 8% голосов должен был набрать Владимир Жириновский. Четвертое место политолог отвел лидеру «Партии Роста» Борису Титову с 6,5% голосов.

Впрочем, победа действующего президента на выборах в Воронеже – дело сложное, но небезнадежное, если за него возьмутся профессионалы, подсказал штабу Владимира Путина авторитетный воронежский эксперт.

– В этой ситуации штабам действующего президента стоит предложить реальные меры, при которых уровень поддержки Грудинина был бы ниже, чем он есть сейчас, а сейчас он приближается к цифровым показателям, как у Владимира Путина. Реальная ситуация тревожная, – еще раз предостерег профессор.

Но столкновения с реальностью страшные сказки прогноза не выдержали – Владимир Путин в столице Черноземья набрал почти в четыре раза больше голосов, чем ему было обещано опросом и профессором – 75,99%.

Павел Грудинин, видимо, поверил прогнозам воронежского политолога в свой грядущий успех. Зря. Он получил почти вдвое меньше голосов, чем называл черноземный эксперт – всего 12,56%.

С четвертым местом прогноз и политолог не угадали дважды - неверно названы не только проценты, но даже и фамилия кандидата. Вместо обещанного Бориса Титова, воронежцы проголосовали за Ксению Собчак.

Сейчас уже трудно поверить, что Воронеж мог стать электоральной аномалией. Кажется, и сам политолог стыдится вспоминать об этом - фантастический прогноз бесследно исчез из социальных сетей и различных сайтов. И только «Свик-ТВ» хранит память о несостоявшейся угрозе для Владимира Путина.

P.S. По старой дружбе и заведенной традиции редакция «Вестей» передает Дмитрию Николаевичу подарок. На этот раз - ящик «Фанты». Дмитрий Николаевич, пейте «Фанту» и не останавливайтесь в своем творчестве! Ошибочный прогноз уже лучше, чем поддельный сотрудник радио. Мы с интересом следим за вами.

Фото обложки: «Свик-ТВ»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх