< >

Мать моя – лень, отец мой – Эйнштейн

Вести Воронеж 3113
Мать моя – лень, отец мой – Эйнштейн

Говорят, что лень – двигатель прогресса. Действует ли этот закон в воронежской научной среде? Решение каких трудностей жизни ищут наши учёные? «Вести-Воронеж» собрали последние интересные разработки.

ПРОБЛЕМА: НЕ ХВАТАЕТ ДРОВ

РЕШЕНИЕ: деревья-клоны – «Болид», «Ведуга» и «Степная лада»

ПОЛЬЗА: новые деревья быстро растут, в будущем проблема гибели лесов перестанет быть актуальной

Последнее достижение воронежской науки – клонирование новых видов деревьев. По мнению экспертов «полчища» деревьев-клонов смогут решить некоторые проблемы экологии, сельского хозяйства, бумажного производства и т.д.

Над проектом работают учёные местного исследовательского института лесной генетики. Воронежцы не понаслышке знают все плюсы и минусы жизни в городе тополей. Поэтому авторы постарались добавить в разработку «полезные» свойства: новые деревья дают меньше пуха, а к листве почти не прилипает пыль.

Наши ростовские соседи уже проявили интерес к этому проекту. Почему? Смотрите в нашем сюжете.

ПРОБЛЕМА: ОНКОЛОГИЮ ТРУДНО ЛЕЧИТЬ

РЕШЕНИЕ: микрогели – полимерные частицы

ПОЛЬЗА: концентрация и контроль поступления лекарства к участкам тела, поражённым раковыми клетками

Над уникальным микрогелем, который может внести Воронеж в мировую историю, работают студенты и работники Воронежского госуниверситета.

Искусственно созданные частицы способны впитывать в себя лекарство и доносить его в межклеточное пространство раковой опухоли.

ПРОБЛЕМА: У МЫСЛИ НЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ

РЕШЕНИЕ: система мониторинга движения глаз

ПОЛЬЗА: взгляд обретает физическую силу, в «умном доме» можно будет выключать свет одним взмахом ресниц

Система следит за движением глаз и предлагает определённые команды, а пользователь одобряет или отклоняет их. Разработка принадлежит коллективу учёных факультета компьютерных наук (ФКН) ВГУ.

Высокотехнологичный телекинез может освоить каждый, но в пределах ограниченного ряда устройств (гаджеты, электроприборы). Вызывает споры практичность устройства. Внешний вид аппарата – лёгкий шлем и веб-камера, направленная на глаз. Уличная мода вряд ли оценит, но учёные на это и не рассчитывают. Сейчас они видят устройство в руках медиков, маркетологов и разработчиков сайтов.

ПРОБЛЕМА: СМАЙЛИК – ПОКАЗАТЕЛЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ

РЕШЕНИЕ: система Emoten

ПОЛЬЗА: общение в соцсетях обретёт живые эмоции, отсутствие смайликов в переписке перестанет подавать сигнал «опасность!»

Вероятно, проблема «скобка – это не улыбка» изрядно беспокоила воронежских учёных. Изобретатели факультета ФКН Воронежского госуниверситета в этом году явили миру ещё одно невероятное устройство. Датчик эмоций с трансляцией в соцсети.

Изобретатели видят в устройстве пользу практически для всех людей. Например, маркетологи смогут более глубоко изучить реакцию потребителей на свою продукцию, а пользователи соцсетей станут друг для друга ещё более открытыми.

Разработка включает в себя прищепку-индикатор (крепится на палец или ухо) и приложение для мобильного устройства или компьютера.

ПРОБЛЕМА: ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ ГИМНАСТИКУ

РЕШЕНИЕ: система Breath&Play

ПОЛЬЗА: дети, которые перенесли лёгочные заболевания, станут охотнее делать дыхательную гимнастику

Приложение создано для устройств на платформе Android. На экране ребёнок видит картинки и выполняет по ним дыхательные упражнения с помощью дополнительного прибора. Система определяет частоту и скорость дыхания, ёмкость лёгких.

Как и в любой игре, здесь сохраняются результаты, которые помогают проследить динамику «достижений».

Разработкой занимаются сотрудники и студенты ВГУ и ВГМУ им. Н.Н.Бурденко. Изобретение постоянно обновляется и дорабатывается.

ПРОБЛЕМА: ЗАВОДЫ МУТЯТ ВОДУ

РЕШЕНИЕ: цех по извлечению полезных веществ из строительного производства

ПОЛЬЗА: утилизации и переработка отходов металлургии и горно-добывающей промышленности

Данный проект является детищем белгородских и воронежских химиков. Основа концепции была разработана в Белгороде, а доработку и полноценную форму проект обрёл у нас.

В среднем из отходов тяжёлой промышленности можно извлечь около 30% полезных материалов. Вещества, которые получатся в ходе переработки, снова пойдут в оборот промышленных предприятий. Ещё один плюс инновации – снижение уровня загрязнения воздуха и почвы.

Сейчас авторы проекта готовятся к строительству цеха. Работы планируют начать в ближайшие несколько месяцев.

ПРОБЛЕМА: НЕУДОБНО ДЕРЖАТЬ ГОЛОВУ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ

РЕШЕНИЕ: беспроводной трекер «ALT: Anti-latency tracker»

ПОЛЬЗА: теперь не 3D-картинка на экране диктует, как держать голову, а наоборот

Одна из неприятных проблем 3D-изображений – ограниченный угол обзора. Воронежские изобретатели устали это терпеть и сделали устройство, которое позволяет смотреть на объёмные картинки под любым наклоном.

Всего в разработку входят два компонента. Небольшое устройство, которое крепится на 3D-очки зрителя, и инфракрасные маркеры, которые крепятся по краям экрана телевизора. Взаимодействуя друг с другом, они проецируют чёткую объёмную картинку под любым углом обзора.

Авторы обещают закончить доработку устройства через пару месяцев. Эксперты считают, что наш беспроводной трекер – первый девайс, который сможет войти в повседневную жизнь общества.

Теги:

ВГУ

Читайте также