ГТРК Воронеж

"Матч поколений" прошёл в Воронежском шахматном клубе

02.12.2013

15:30

"Матч поколений" прошёл в Воронежском шахматном клубе

Судьи дают сигнал и матч начинается. Дети и взрослые сразу уходят в игру с головой - напряжённую тишину в зале нарушает только стук фигур на досках и щелчки часов. Взрослые играют в полную силу - тем самым проявляют уважение к своим юным соперникам. И при этом выигрывают далеко не всегда - даже президент шахматной федерации не выдержал напора своего оппонента.

Сергей Рудаков, президент Воронежской областной шахматной федерации: "Даже вот и я сыграл уже одну партию и, честно говоря, почувствовал силу молодых будущих чемпионов - с ними так небрежно уже играть нельзя".

Дети, конечно, понимают, что сражаться с опытными спортсменами непросто, и готовы ко всему. Но боевого духа при этом не теряют. Говорят, пришли побеждать, но и проигрыш их из колеи не выбьет.

Александр Журихин, шахматист детской сборной: "Такой турнир в моей памяти проводится впервые, вот поэтому, конечно, некий элемент волнения присутствует. У нас, считаю, детская сборная тоже довольно-таки сильная, особенно на первых досках. Дети всё-таки растут тоже, те же взрослые их учат шахматам. Поэтому, думаю, шансы примерно равны".

В любом случае, говорят организаторы, матч - товарищеский. Это дань уважения 100-летней шахматной истории в Воронеже. Турнир завершился с общим счетом в пользу взрослых, но дети не видят причин опускать руки.

Юлия Лапшина, шахматистка детской сборной (чемпионка города среди девочек младше 2000 г. р.: "Я не расстраиваюсь, потому что я понимаю, когда я проигрываю, я могу просто спокойно, дома потом, разобрать эту партию, и понять хитрости соперника, где я ошиблась, где он меня на ловушку какую-то словил".

Победителям - аплодисменты и памятные призы - книги с автографом воронежского гроссмейстера Григория Санакоева. Но и остальные участники не остались без награды: после закрытия турнира всех ждал сладкий сюрприз - огромный 12-тикилограммовый торт в виде шахматной доски.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх