ГТРК Воронеж

Матери призывника, погибшего на полигоне Погоново на 2 день службы, выплатят 4 миллиона рублей

07.03.2017

20:50

Министерство обороны выплатит маме погибшего призывника четыре миллиона рублей. История беспрецедентная, сумма компенсации – самая большая в истории.

Трагедия произошла на полигоне Погоново в 2012 году. Командир воинской части отправил новобранцев, которые днём ранее прибыли на службу, расчищать территорию от взорванных боеприпасов. Двое солдат подняли гранату, которая взорвалась у них в руках, оба погибли.

Командира части осудили на пять лет. Министерство обороны отказалось выплачивать моральную компенсацию, одна из матерей погибших обратилась в суд. Защищать её интересы взялся Фонд «Право матери».

Там уверены, это был не несчастный случай, а закономерная история – командир относился к призывникам как к «пушечному мясу», отправив необученных детей на опасное задание. Юристы фонда считают, что четыре миллиона рублей – это сумма намного ниже той, которую выплачивают за погибших военнослужащих за рубежом. В любом случае страна и вооруженные силы в неоплатном долгу перед семьями ребят.

Вероника Марченко, председатель правления фонда «Право матери»:

«Ведомство должно нести наказание рублем, если моральные какие-то и очевидные вещи дисциплинарные, организационные не срабатывают, значит, это просто должно быть ведомству невыгодно. Невыгодно, чтобы возвращались домой в гробах. Министерству обороны мы даём понять буквально, что нет, эти люди стоят, стоят очень дорого, то есть дешевле отдать мальчика маме живым».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх